Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Япония стреляет дуплетом. Итоги первого дня ЧМ-2017

Самый долгожданный турнир года в мире дзюдо сегодня начался в Будапеште с поединков в категориях -60кг у мужчин и -48кг у женщин. И стоит признать: мундиаль начался как надо: с большим количеством интересных схваток, красивых бросков, неожиданных развязок и непередаваемых эмоций. 

 

Чемпионат мира - это не тот турнир, где категории можно часто назвать предсказуемыми, и чем легче вес, тем, как правило, сложнее угадать, кто же станет чемпионом в этот раз. В категории -60кг за титул боролись все три чемпиона мира прошлого олимпийского сезона: Наохиса Такато (Рио 2013), Болдбаатар Ганбат (2014) и Елдос Сметов (Астана 2015). При этом ни один из них не являлся первым номером рейтинга, ведь им являлся Амиран Папинашвили. Здесь же были и чемпионы Европы последних лет: Роберт Мшвидобадзе и Валид Хъяр. Не стоит забывать и про бронзового призёра Олимпиады Диёрбека Урозбоева, и про победителя Больших Шлемов в Токио и Екатеринбурге Рюджу Нагаяма, и про победителя Мастерса Орхана Сафарова... в общем конкуренция в этом весе в этом году была традиционно очень высока.

 

Не хватало в этой "мясорубке", пожалуй, только олимпийского чемпиона Беслана Мудранова, который незадолго до чемпионата мира травмировался и не смог принять участие. Заменяющий его Роберт Мшвидобадзе не смог пройти дальше первого круга: его полностью переиграл бразилец Фелипе Пелим, сперва бросив на ваза-ари, а потом удержав до высшей оценки. Многие впервые услышали об этом бразильце на Гран При в Дюссельдорфе, когда тот сенсационно победил Елдоса Сметова. Правда, если тогда Фелипе добрался до бронзы, то здесь в финальный блок он не попал: он проиграл Мухриддину Тиловову из Узбекистана. Тиловов же в свою очередь не сумел справиться с Наохисой Такато - фаворитом подгруппы, который до этого достаточно уверенно победил соперников из Марокко и Кореи. 

 

Ну и, собственно, Такато стал единственным фаворитом подгруппы, которому удалось подтвердить свой статус: остальные сыпались один за другим. Испанец Гарригос, например, в первой схватке попался на контрприём Павла Петрикова из Чехии, за который Петриков получил иппон. Чех, кстати, на этом не остановился и потом ещё прошёл Морица Плафки и казаха Гусмана Кыргызбаева. При этом Кыргызбаеву Павел уже проиграл и практически ушёл с татами, когда судьи приняли решение отменить единственную оценку казаха и вывести соперников в голден скор, где Петриков сделал шикарный зацеп изнутри, после которого вопросов уже быть не могло: Гусман упал на всю спину. 

 

Амиран Папинашвили справился с представителем Монако Яном Сикарди, но во второй встрече попался на любимую "висячку" узбека Урозбоева. После зрелищного болевого грузину с рукой на изломе ничего не оставалось кроме как сдаться и покинуть список претендентов на медали. В другой части подгруппы "дедушка" Ганбат Болдбаатар из Монголии сумел пройти и француза Хъяр, и японца Рюджу Нагаяма, которого многие считали одним из претендентов на медаль сегодня. Но вот с Урозбоевым 30-летний монгол справиться не сумел, и узбек вышел в полуфинал. 

 

В подгруппе B же фавориту Эрику Такабатаке уже во второй схватке пришлось встретиться с Елдосом Сметовым, который явно не был настроен снимать свою красную нашивку (нашивку действующего чемпиона мира). Елдос прошёл и бразильца Такабатаке, и иранца Рашнонежада, но вот азербайджанца Орхана Сафарова в четвертьфинале пройти не сумел: казах получил три шидо и отправился в подгруппу утешения. 

 

Так, в утешительной схватке сошлись два чемпиона мира разных лет: Ганбат и Сметов, и победу в этом нелегком поединке одержал более опытный из них - Болдбаатар поймал Елдоса на бросок на ваза-ари, который и стал победным. Наохиса Такато грамотно не позволил Павлу Петрикову сделать ещё одну сенсацию и с преимуществом в одно ваза-ари отправился в завершающую стадию чемпионата. Петриков же в поединке за бронзу явно бился из последних сил, но не сумел справиться с опытнейшим монголом: Ганбат добавил в свою копилку бронзу чемпионата мира.

 

Во втором утешительном поединке Мухриддин Тиловов прошёл Гусмана Кыргызбаева и завоевал право бороться за третье место. Наверное, Мухриддин рассчитывал, что его соперником станет азербайджанец Сафаров, но этого не произошло: Орхан на всю спину бросил Диёрбека Урозбоева в 1/2 финала и сделал поединок за бронзу чисто узбекским. Более опытный и титулованный Урозбоев в середине схватки сумел сделать бросок на грани между оценкой и не оценкой, за который судьи всё же дали ваза-ари, и именно это ваза-ари решило исход поединка: Урозбоев - ещё один призёр чемпионата мира. 

 

Перед финалом у Наохисы Такато наверняка были флэшбеки его победы на чемпионате мира в Рио четыре года назад. Тогда Такато только перешёл во взрослое дзюдо и стал побеждать на всех турнирах, где принимал участвовать, а затем закрепил успех победой на мундиале. Но если тогда японец был молодым талантом, то сейчас ему 24, и за эти 4 года многое изменилось, многое произошло, было много обидных поражений на чемпионатах мира, Олимпиаде. И поражения своему сокоманднику Рюджу Нагаяма на Большом Шлеме в Токио и Чемпионате Японии наверняка "подстёгивали" психологически финалиста чемпионата мира.

 

С Орханом Такато боролся трижды, и все три раза выигрывал у него, но это всё было в прошлом, теперь же был финал главного турнира года, и от азербайджанца можно было ждать всего, чего угодно. Однако в итоге Такато прекрасно настроился на поединок, и тактически грамотно "рушил" борьбу Сафарова, не давая тому провести опасных атак. Когда азербайджанец попробовал рискнуть и полезть в плотную борьбу Такато не потерял контроль и поймал соперника на зацеп изнутри, заработав ваза-ари. Не пройдёт и минуты, как Такато повторит свой зацеп и заработает иппон, который решил судьбу золотой медали: этот улыбчивый японский парень, который несильно изменился внешне за 4 года, - двукратный чемпион мира по дзюдо.

 

В категории -48кг у женщин было сразу две японки в весе, а это сразу удваивало шансы родоначальников дзюдо на второе золото в первый день. Обеим японкам удалось пробиться в полуфиналы, где их ждали две монголки, одна из которых выступает за Казахстан. И если Фуна Тонаки смогла победить Отгонцецег Галбадрах, то Ами Кондо сделать финал японским не смогла: Уранцецег Мунхбат остановила чемпионку мира 2014 Ами Кондо.

 

Перед финальным блоком комментаторы шутили, что у двух дзюдоисток есть возможность осчастливить своих президентов, ведь на финальный блок приехали президент России Владимир Путин и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Надеждой Путина была единственная россиянка, дошедшая до финального блока, - Ирина Долгова, которая в поединке за третье место сошлась с проигравшей в полуфинале Галбадрах. Порадовать Владимира Владимировича не удалось: бросок через грудь в исполнении представительницы Казхастана решил исход поединка в её пользу и принёс ей вторую бронзу за неделю: всего неделю назад она стала третьей на Универсиаде в Тайбее. Вторую бронзу уверенно завоевала Ами Кондо. Президента Баттулга порадовать также не получилось: чемпионка мира 2013 Уранцецег Мунхбат в отличие от Наохисы Такато не сумела повторить своё достижение и уступила Фуне Тонаки, которая в свои 22 стала чемпионкой мира.

 

Таким образом, на первое место общекомандного зачёта вырвались японцы с двумя золотыми и одной бронзовой наградой, на втором месте - Монголия с серебром и бронзой, а на третьем - Азербайджан с одним серебром. Чемпионат мира продолжится завтра, 29 августа: на татами выйдут дзюдоисты в весовых категориях -66кг и -52кг! Начало предварительных поединков - в 11:00 мск.

Please reload

0

КОРЗИНА