Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Сенсации продолжаются: итоги пятого дня ЧМ 2017

В пятый день чемпионата мира по дзюдо одним из главных фаворитов турнира был Александр Куколь - лидер мирового рейтинга и действующий чемпион Европы. Хотя многие сомневались, что ему по силам стать чемпионом мира в весе с Халмурзаевым, Гваком, Гвиниашвили и т.д., золото всё-таки уехало в Сербию. Только добыл его не тот член команды, от которого ждали: чемпионом мира стал 21-летний Неманья Майдов!

 

До этого молодой серб выстреливал в основном на турнирах по младшим возрастам: он дважды побеждал на Первенстве Европы среди юниоров, например, был бронзовым призёром Первенства Европы U23 в прошлом году. Но это не мешало ему постоянно принимать участие во взрослых турнирах. При этом особого успеха он не добивался и зачастую боролся в один-два круга. Начиная с 2015, он проиграл в ранних стадиях в Будапеште, Токио, Дюссельдорфе, Улан-Баторе, Тбилиси, Самсуне и Загребе, после чего стал периодически доходить до финального блока, а потом и вовсе стал третьим сперва на Большом Шлеме в Абу Даби, а потом на Гран При в Канкуне. 

 

При чём, как это часто бывает, такой безусловно талантливый дзюдоист как Майдов не был фаворитом даже в сборной Сербии. У сербов сейчас не так много успешных на мировой арене дзюдоистов, но главная звезда у них именно в -90кг - Александр Куколь. Но Майдов с годами всё ближе подбирался к первому номеру, и первый "звоночек" для лидера случился в немецкой Бундеслиге месяц назад, когда в одном из туров столкнулись "Гроссхадерн" и "Абенсберг", в которых борются Майдов и Куколь, и Неманья сумел в ожесточённой борьбе победить своего товарища по сборной, за что потом получил награду MVP от Абенсберга. 

 

На чемпионате мира Неманья в первой же схватке получил опытнейшего Аслея Гонзалеза из Кубы - чемпиона мира и серебряного призёра Олимпийских Игр, которого мы не видели на татами после Рио-2016. Справиться с напором молодого серба кубинец не смог, и по замечаниям уступил. Дальше - интереснее: следующим соперником стал казах Ислам Бозбаев - призёр Чемпионата Азии, победитель Большого Шлема в Баку в этом году. И тут Неманья снова не оступился и снова тактически переиграл своего соперника. Следующий круг стал, пожалуй, самым простым: там его ждал дзюдоист из Конго, которому серб сломал руку. При чём не просто сделал болевой, а похоже, что прямо сломал, так как африканец не успел вовремя сдаться. Лицо Неманьи выражало крайнюю обеспокоенность за своего соперника, но долго переживать времени не было: ему ещё предстояло немало серьезных встреч.

 

В следующей схватке для Майдова почти всё кончилось: победитель Гран При в Будапеште Селио Диас из Португалии из ниоткуда, казалось, вошел в подхват, который отправил ноги серба под потолок. И страшен был даже не сам бросок, ведь он принес португальцу лишь ваза-ари, но он тут же вроде бы идеально накрыл на удержание. Идеально, но не совсем. Майдов вырвался и оказался в позиции догоняющего. Постоянный прессинг Неманьи, не прекращающийся ни на секунду заставил Диаса ошибиться, в результате чего родился красивейший контрприем от будущего чемпионата мира. Иппон!

 

В другой части таблицы не обошлось без сенсации: француз Аксель Клерже, считавшийся фаворитом группы неожиданно уступил чеху Давиду Кламмерт, а Кламмерт в свою очередь уступил грузину Ушанги Маргиани, который и стал соперником серба в четвертьфинале. Схватка была по-настоящему плотная с высокой интенсивностью атакующих действий от обоих спортсменов. Но в итоге Неманья всё же оказался лучше и сумел провести зрелищный бросок в дополнительное время, который и принёс ему ваза-ари.

 

Ну а в полуфинале Майдова ждала схватка не только с соперником, но и с целым залом: его соперником стал любимчик местной публики Кристиан Тот, который сегодня тоже был в ударе. И тут всё говорило за венгра: поддержка публики, опытность, серебро чемпионата мира 2014, победа над Майдовым совсем недавно - на Большом Шлеме в Екатеринбурге делали его фаворитом схватки, но... только на бумаге. На деле же серба сегодня было не остановить, и ему было явно без разницы, кто его соперник. После недавнего поражения он подготовился под Кристиана и сумел взять реванш, бросив его красиво через спину с колен на ваза-ари в дополнительное время под грустный коллективный вздох с трибун. 

 

Ну а с другой стороны таблицы пробился ещё один человек, от которого этого не ждал никто - словенец Михаэль Зганк. Он не раз показывал себя на турнирах в свои 23 и не раз становился их призёром, но оказался в подгруппе, в которой все сразу отдали победы в первых схватках Хусену Халмурзаеву из России, Беке Гвиниашвили из Грузии и Гвак Дон-Хану из Кореи. Словенец же в отличие от комментаторов в социальных сетях не считал себя "проходным" и начал день с уверенной победы над эстонцем Кальюлаидом. После этого его уже ждал Гвиниашвили, и тут произошёл первый сюрприз: после классной атаки словенца грузин ушёл от броска с помощью головы, а это в современном дзюдо наказывается хансоку-маке. Минус один фаворит.

 

Дальше Зганка ждал Хусейн Халмурзаев из России. 4 года назад, когда Хусейн ещё был менее известен словенец уже побеждал его на Кубке Европы в Целе, но за это время многое изменилось. Правда, по борьбе словенца не было видно этого: он совершенно не пасовал и в основное время схватки навесил шидо сопернику, а в самом начале дополнительного дождался момента и бросил его на ваза-ари своей задней подножкой. Минус еще один фаворит. Чтобы пройти в полуфинал ему надо было ещё и пройти действующего чемпиона мира Гвак Донг-Хана из Кореи. И тут Михаэль снова занял выжидающую позицию, тактически грамотно ведя поединок. И за 30 секунд до конца Зганк взорвался и зацепом изнутри бросил корейца, который неделю назад победил на Универсиаде, на ваза-ари и уже своего не отпустил.

 

Ну и в полуфинале Михаэлю оставалось пройти ещё и первого номера мирового рейтинга, о котором мы писали ранее. Сербские фанаты уже ждали сербский финал, но... ему было не суждено сбыться. Зганк всё так же не сдавался, ждал своего и, наконец, в дополнительное время он сумел в непростой ситуации высечь соперника и пройти в финал чемпионата мира из этой невероятной половины турнирной таблицы. При чём Куколю он проигрывал четырежды, ни разу не выигрывал, и, пожалуй, этот реванш на чемпионате мира стоил всех четырех поражений на турнирах. И Зганк, казалось, сам не верил в то, что происходит: это было видно по его поведению после победы, по эмоциям на его лице. Он явно не ждал, что так все сложится в начале дня. 

 

И... это, пожалуй, и сыграло с ним злую шутку, потому что его соперник по финалу прямо ждал, что он будет чемпионом, даже если никто больше не ждал этого. Недавно он выложил в Instagram свое фото с подписью - новый чемпион мира и не прогадал. Схватка снова вышла очень тяжелой: никто из них не хотел терять свой, может, единственный шанс стать чемпионом мира. В итоге победа сербу досталась по шидо: словенец нырнул под руку Майдова в дополнительное время, получил шидо, и победа досталась сербу.

 

В категории -70кг у женщин тоже было не без сюрпризов: в первой половине турнирной таблицы повылетали все фавориты, в результате чего в полуфинале боролись дзюдоистки из Марокко и Пурто-Рико, из которых в финал вышла вторая - Мария Перез. Там её ждала японка Араи Чизуру, которая своё не отпустила и принесла родоначальникам дзюдо шестое золото. Бронзовые медали достались Юри Альвеар из Колумбии и Марие Бернабеу из Испании.

 

А вот в -78кг было сразу две японки, среди которых и действующая чемпионка мира Умеки Мами, но у бразильцев было отменное противояпонское средство в виде Майры Агуяр. Бразильянка в полуфинале прошла Рюику Сато, а потом и чемпионку мира в финале, не позволив её стать единственной, кто сохранит красную нашивку. Бронзы достались кубинке Калиеме Антомарчи и британке Натали Пауэлл.

 

Таким образом, на первом месте турнирной таблицы всё еще японцыс 6 золотыми, 3 серебряными и 1 бронзовой медалью, на втором месте - монголы, у которых 1 золото, 1 серебро и 3 бронзы, а на третьем месте - французы с золотом и бронзой.

Please reload

0

КОРЗИНА