Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Комроншох Устопириён: «Поражения неприятны, но я не опускаю рук»

Таджикский дзюдоист Комроншох Устопириён – о выступлении в этом сезоне и планах на будущее.

 

Недавно в Будапеште (Венгрия) прошел чемпионат мира по дзюдо - World Senior Championship & Teams-2017. В составе сборной Таджикистана выступил и один из лидеров команды Комроншох Устопириён (90 кг). К сожалению, выступление оказалось неудачным - он проиграл Кристиану Тоту из Венгрии.

 

- Чемпионаты мира пока складываются неудачно, - сказал спортсмен. – Но я не отчаиваюсь, предстоит проделать еще много работы, чтобы составить достойную конкуренцию на мировом первенстве. Мне есть куда расти, и я делаю выводы из каждого своего выступления. Поражения, конечно, неприятны, но я не опускаю рук.

 

Нынешний сезон для Устопириёна не ограничился только выступлением на чемпионате мира. В этом году он принял участие в других крупных турнирах. Так, в Гонконге прошел чемпионат Азии - Asian Championships Seniors 2017 – один из важных стартов сезона. Устопириён на пути в финал одержал победу над Аллиханом Ганамом, выступившим под флагом Международной федерации дзюдо (IJF), Мухаммадкаримом Хуррамовым из Узбекистана и Шоичиро Муканом из Японии. В схватке за золото Комроншох победил спортсмена из Казахстана Ислама Бозбаева. Устопириён стал двукратным чемпионом Азии.

 

- Спасибо всем, кто болел и переживал за меня, - сказал спортсмен. – И в дальнейшем буду стремиться к хорошим результатам. В целом, нынешний сезон складывается для меня достаточно хорошо, удалось выиграть медали на крупных турнирах. Для этого мы с тренерами провели усиленную подготовку. Неудачным оказался лишь чемпионат мира. Проводил сборы в Германии со своим новым тренером Вахидом Сарлаком, с которым начал работать в этом году. Также моим тренером является Фаридун Устопиров. Сарлак – очень хороший наставник. Он иранец, но живет в Германии, я с ним был знаком давно. Сейчас он также работает тренером в немецкой команде по дзюдо.

 

Что касается прошлого сезона, то один из лидеров таджикского дзюдо самостоятельно квалифицировался на Игры-2016 в Рио, однако там потерпел поражение в первом поединке.

 

- Я проиграл Олимпиаду, хотя очень стремился показать хороший результат, - сказал он. – До сих пор, можно сказать, не отошел от поражения. Всегда думаю, как так я допустил ошибку. Я был хорошо подготовлен, просто это был не мой день. Что ж, падать духом не собираюсь, все еще впереди.

 

Главное достижение Устопириёна – золото чемпионата Азии в Ташкенте, он также выиграл бронзу чемпионата мира по самбо в Болгарии. 

 

- Золото чемпионата Азии – одна из ценных медалей в моей карьере, - сказал спортсмен. – Я  успешно обошел всех своих соперников и вышел в финал. В решающем поединке был сильнее Юсуке Кобаяши (Япония). Кроме золота чемпионата Азии, выиграл бронзу чемпионата мира по самбо. Судья, можно сказать, забрал у меня первое место. Сказался судейский фактор, думаю, что я мог бы стать чемпионом - не уступил ни в чем своим соперникам. Очень хотел стать чемпионом мира, так как у нас кроме Саидмумина Рахимова больше нет победителей чемпионата мира. Но ничего, постараюсь стать первым на следующем чемпионате, в Сочи.

 

Между тем, бывший тренер Комроншох Устопириёна Владимир Ельчанинов сказал:

- В этом сезоне Устопириён порадовал – выиграл чемпионат Азии, стал делать наши приемы в партере и использовать мою тактику во время соревнований. Он повзрослел как мужчина в борьбе. О прогнозах и перспективах спортсмена: мне не нравится, что он рано начал ездить по турнирам. Этот период нужно посвятить дальнейшей работе над ошибками. Он борется по моим требованиям только на 40-50% и этого не хватит, чтобы выиграть у лидеров в своей категории. Я могу назвать 6-8 спортсменов, у которых Устопириён пока не может выиграть, и поэтому ждать медалей на чемпионате мира и Олимпиаде будет сложно. Но у него есть большой потенциал, надеюсь, в дальнейшем он будет только развиваться.

 

Нынешний сезон еще не завершен. Впереди несколько крупных турниров, на которых ожидается участие Устопириёна. Это Гран-при в Ташкенте в октябре, «Большой шлем» в Абу-Даби и Токио в октябре и декабре, а также азиатский кубок в Гонконге в декабре.

 

Комроншох Устопириён родился 7 января 1993 года в Горной Матче Согдийской области. Окончил факультет физвоспитания Худжандского госуниверситета в 2015 году. С 2012 года занимается дзюдо, ранее также занимался самбо. Первый тренер - его отец Усто Устопиров, затем его наставниками стали брат Фаридун Устопиров и Владимир Ельчанинов. Мастер спорта международного класса. 

 

Источник

Please reload

0

КОРЗИНА