Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Чемпионат Европы: Без золотой середины у украинцев

В польскую столицу украинская женская сборная везет спортсменок только в самом легком и тяжелых весах.

 

Порядка четырех сотен дзюдоистов из 42 стран, среди них и 17 представителей Украины, примут участие в чемпионате Европы, стартующем завтра в Варшаве. Болельщики, которые придут в ближайшие четыре дня на «Торвар Арену», смогут воочию увидеть 13 медалистов последней Олимпиады. Шестеро спортсменов попытаются в польской столице защитить титул чемпионов Европы, правда бельгийка Шарлин ван Сник и грузин Варлам Липартелиани будут выступать уже на категорию выше (в 52 и 100 кг соответственно). 

 

Напомним, что на прошлогоднем континентальном первенстве в Казани, где в силу особенностей олимпийской подготовки не выступали лидеры нашей мужской сборной Георгий Зантарая (66 кг) и Яков Хаммо (свыше 100 кг), единственную награду Украине принесла Светлана Яремка (+78 кг). О 28-летней уроженке Яготина, а также еще четырех украинских представительницах прекрасного пола в Варшаве и пойдет речь в первой части нашего превью к чемпионату Европы. 

 

На первый в прошлом олимпийском цикле европейский чемпионат в Будапеште-2013 мы повезли полный состав, а в категориях 52 и 70 кг, где мы сейчас вообще не участвуем, имели даже по две представительницы. Поменяли стратегию с количественной на качественную или же нам действительно некого отправить в Польшу в средних весах 52, 57, 63, 70? С этим вопросом мы обратились к Виталию Викторовичу Дуброве. Отметим, что накануне чемпионата Европы в Министерстве молодежи и спорта состоялось заседание конкурсной комиссии, которая единогласным решением рекомендовала его на замещение вакантной должности главного тренера штатной команды национальной сборной Украины.

 

- Уровень украинских спортсменок в этих категориях пока не соответствует высокому уровню чемпионата Европы, - объясняет Виталий Дуброва. - мы повезли большую команду на Континентальный кубок в Прагу. Но там себя никто не проявил, за исключением Анастасии Сапсай. Но поскольку как раз в тяжелом весе у нас самая серьезная конкуренция, места в команде на европейский чемпионат ей не нашлось. В свете того, что на Олимпиаде в Токио планируют ввести соревнования смешанных команд, мы постараемся за ближайшие четыре года подтянуть категории 57 и 70. Самое удивительное, что у нас на протяжении всей истории в женском дзюдо были сильные спортсменки в легких и больших весах, а в средних категориях особых успехов никогда не было, за исключением разве что того периода, когда еще не перешла из 70 в 78 Марина Прищепа. 

 

Весовая категория до 78 кг всегда была одной из самых продуктивных в Украине. До Прищепы блистала Анастасия Матросова, после - Виктория Туркс, завершившая карьеру вскоре после Игр в Рио. Сейчас эстафету у 29-летней дзюдоистки из Донецкой области перехватила Анастасия Турчин. В свои 22 уроженка Ровно может похвастаться внушительной коллекцией наград (шесть, в том числе три золота) с чемпионатов Европы всех возрастов(среди кадетов, юниоров и до 23-х лет). К тому же подопечная Михаила Романкевича и Александра Сикорского здорово начала новый олимпийский цикл, собрав с сентября 2016-го по март 2017-го пять наград, в том числе первую (бронзу) на турнире серии Grand Slam (Абу-Даби), и впервые выиграла этап «Гран-при» (Тбилиси). 

 

- Настя сейчас на ходу, - подтверждает Дуброва, - но обольщаться не стоит, нужно работать, потому что конкуренция в мировом дзюдо очень высокая, в том числе и в весовой категории 78. К тому же не будем забывать, что это послеолимпийский год: многие позже начали подготовку, а кто-то вообще еще не начинал, и наоборот очень резво включились в борьбу такие молодые спортсменки как Турчин. Она - левша, достаточно неудобная для соперниц. Ее сильная сторона - это психологическая устойчивость. Но ей нужно совершенствовать технику, она не так много приемов делает, а выигрывает больше за счет хорошей функциональной подготовки и своей нестандартности. Но в целом, я считаю, что в ее лице мы получили достаточно хорошие перспективы в новом олимпийском цикле.

 

Если у Турин сильных соперниц на внутренней арене на данный момент практически нет, и даже спарринговать зачастую приходится с мужчинами, то вот в самом тяжелом весе свыше 78 кг целая россыпь талантов в Украине. Помимо серебряной медалистки последнего чемпионата Европы Светланы Яремки, это также Ирина Киндзерская, остановившаяся в шаге от пьедестала на Играх в Лондоне, Елизавета Каланина - вице-чемпионка мира среди кадетов (2011) и бронзовая медалистка среди юниоров (2015), Василина Кириченко, чемпионка Европы среди юниоров (2015), а также Галина Тарасова и выше упомянутая Анастасия Сапсай. 

 

- Имеющему такой богатый выбор старшему тренеру женской сборной Геннадию Белодеду можно только позавидовать или все-таки и посочувствовать тоже? - поинтересовались мы мнением Виталия Дубровы: 

 

- Думаю, и то, и другое, потому что даже при выборе спортсменок на турниры возникали легкие трения. Сейчас в этом весе у нас три явных лидера - это Яремка и Каланина, которые едут на чемпионат Европы, а также Киндзерская. У Иры травма колена, поэтому она не выступит в Польше. Каждая из них индивидуальность, имеет свои плюсы и минусы. У Яремки есть определенный опыт и психологическая устойчивость, у Киндзерской - желание доказать, что непопадание на Олимпиаду в Рио было досадной случайностью. За Каланиной молодость, напор и стремление побеждать. Если бы у нас такой подбор спортсменов был во всех весовых категориях, можно было бы поставить себе кресло и запустить ногу за ногу. Потому что такая конкуренция внутри команды стимулирует к работе. Главное, чтобы это не превращалось в бои гладиаторов, чтобы девочки понимали, что они - одна команда и делают общее дело. Сегодня ты второй номер помогаешь лидеру, а завтра ты можешь оказаться первым и тебе будут точно также помогать те, кто за тобой. Поэтому очень важно, чтобы в коллективе сохранялась здоровая атмосфера.

 

Сразу две спортсменки, и какие, будут представлять Украину на татами в польской столице в самом легком весе до 48 кг. Марина Черняк в дополнительных рекомендациях не нуждается. У подопечной Андрея Бондарчука уже есть в коллекции медаль чемпионата Европы - бронза в Монпелье-2014. 

 

Дарье Белодед всего 16. Но она уже успела заявить о себе так, что даже официальный сайт Европейского союза дзюдо (EJU) не обошел ее вниманием в превью к чемпионату Европы-2017. Белодед, которая является чемпионкой мира среди кадетов (2015) и чемпионкой Европы среди юниоров (2016), победила на своем первом взрослом турнире - European Open, проходившем в начале марта в Праге. 

 

Отметим, что тренируют юную звездочку родители - известные в прошлом дзюдоисты Геннадий Белодед, двукратный чемпион Европы (2001, 2003), бронзовый призер чемпионата мира-2005, участник трех Олимпиад (2000, 2004, 2008) и Светлана Кузнецова, мастер спорта СССР.

 

- Гены Гены дают о себе знать, - шутит Виталий Дуброва. - Даша высокая, стройная, хорошо борется в партере, и достаточно грамотная тактически. Уверен, что на чемпионате Европы в своем весе она будет достойной конкуренткой всем спортсменкам независимо от их титулов и регалий. Правда, нельзя забывать о ее возрасте, нужно быть очень аккуратными, чтобы эмоционально не истощить совсем юный организм. 

 

Источник

Please reload

0

КОРЗИНА