Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Вставайте, сыны Отечества: кто будет защищать французские цвета в Париже

До начала одного из самых грандиозных турниров любого сезона - традиционного Большого Шлема в Париже остается совсем немного: уже в субботу лучшие дзюдоисты мира выйдут на татами "Аккор Арены", которую даже после переименования многие все равно помнят как "Берси". Франция - это страна, где дзюдо по-настоящему любят, и где каждый год тысячи болельщиков со всей страны и не только собираются, чтобы поддержать свою сборную. Кто же в эти выходные бросится в бой под рев трибун с французским флагом на плечах и петухом на груди?

 

Турниры Мирового Тура IJF всегда предоставляют стране-хозяйке возможность выставить у себя дома максимально большой состав, и в случае с Большим Шлемом речь идет о 4 дзюдоистах в каждой весовой категории. Это всегда отличная возможность дать побороться не только лидерам своей команды, но и дать молодым спортсменам шанс проявить себя на высочайшем уровне.

 

В составе сборной Франции отсутствуют некоторые лидеры: так, например, главная звезда национальной команды и один из самых титулованных дзюдоистов мира Тедди Ринер еще не набрал оптимальные кондиции после Олимпийских Игр, чтобы биться за золото, а ни за что меньшее он, конечно, бороться не готов. Подобная ситуация и у Пьера Дюпра, который не так давно извинился перед болельщиками в своем инстаграме, признав, что пока что его физическая форма не позволяет ему преследовать высочайшие задачи в данный момент, поэтому он предпочел отправиться тренироваться на родину дзюдо.

 

Однако даже отсутствие Ринера и Дюпра не делают состав на турнир менее интересным: во Франции было бы на кого посмотреть, даже если все первые и вторые номера не смогли бы принять участие. Шутка ли, в -66кг, например, в заявленную сперва не сумел пробиться даже побеждавший на этом турнире несколько лет назад Давид Лароз, оставшись первым резервистом! В итоге Давид попал на турнир только благодаря травме товарища. При этом многие имена в эти выходные могут оказаться для рядовых болельщиков незнакомыми, поэтому мы решили устроить небольшой ликбез и представить вам состав "сине-бело-красных" на грядущий турнир.

 

Начнем с наилегчайшей весовой категории -60кг. Конечно же, здесь не обошлось без одного из главных талантов современной сборной Франции - Валида Хъяр, который в прошлом году громко заявил о себе, победив на Чемпионате Европы 2016 в Казани. Конечно, после этого у молодого дзюдоиста появился определенный кредит доверия в команде, однако после триумфа его ждала череда неудач: если 5е место на "Мастерсе" в Гвадалахаре - это еще весьма неплохой результат, то поражение на Чемпионате Франции, а также вылет в первом круге с Большого Шлема в Токио и даже Кубка Европы в Одивелаше должны были заставить Валида и тренерский штаб задуматься. И если парень планирует реабилитироваться, то Париж - отличная площадка для этого. 

В этой же категории заявлены два Винсента - Лимар и Манквест, уже известные по своим выступлениям на мировом уровне. Более возрастной и опытный Лимар в прошлом году взял серебро на Мастерсе в Гвадалахаре, а до этого уже становился в 2015 призером Большого Шлема в Париже. 22-летний чемпион мира среди юниоров Винсент Манквест стал вливаться во взрослое дзюдо позже тезки, однако "стрельнуть" уже тоже успел, уверенно взяв золото на Гран При в Загребе прошлого года. Правда, оба Винсента не смогли завоевать медали на прошедшем неделю назад кубке в Одивелаше, а вот замыкающий четверку легковесов Седрик Револь смог. Будучи одногодкой Манквеста, Седрик был обречен на постоянную конкуренцию с ним, и если в финале Чемпионата Франции он своему сопернику проиграл, а в Загребе не смог добраться до финала с ним, то в Абу Даби Револь сумел взять реванш в очном поединке, а затем и выступить на порядок лучше в Одивелаше, став серебряным призером. 

 

Что касается категории -66кг, то первым номером в сборной здесь является в данный момент, конечно, олимпиец - Килиан Ле Блоу, воспользовавшийся перерывом в карьере Лоика Корваль и серьезным спадом в выступлениях Давида Лароз, и получивший путевку в этой опустевшей для французов категории. В Рио Ле Блоу выбыл уже во второй схватке, и после вернулся на татами лишь на недавнем турнире в Португалии, где вышел в финал и снялся. Как стало известно позже, Килиан получил травму, и именно поэтому на замену ему придет первый резервист - темнокожий Давид Лароз, который еще несколько лет назад будоражил сердца болельщиков своими зрелищными бросками. Ближайшими преследователями его станут почти что тезки: Александр Мариак и Саша Фламан, которые, возможно, менее известны, но уже успели показать свой высокий уровень и эксцентричную манеру борьбы. Фламан отметился бронзами на Чемпионате Франции и Кубке Европы в Одивелаше, в то время как Мариак является действующим чемпионом страны. Ну и четвертым в составе оказался 25-летний Матьяс Бушер - чемпион Франции прошлого года, с тех пор покатавшийся по различным Кубкам Европы и завоевавший там несколько медалей, но проигравший на Больших Шлемах в Париже и Абу Даби.

А вот в -73кг нас ждут сразу несколько человек, у которых нет или почти нет рейтинга, но которые готовы удивлять. Чего стоит как минимум один Лоик Корваль, недавно сменивший категорию и уже успевший стать в ней призером Чемпионата Франции. Призер чемпионата мира и Чемпион Европы наверняка сделает все, чтобы ворваться в новую категорию у себя дома максимально громко. Однако свой путь во взрослом дзюдо здесь продолжит новоиспеченный чемпион страны, которому удалось Лоика остановить в Монбельяре - Бенжамин Аксус - чемпион Европы среди юниоров, обладающий недюжинным ростом для этой категории. В последний раз он появлялся в Загребе в 2016м, где проиграл в первой встрече, но теперь он стал значительно опытнее и серьезнее, и может уверенно рассматриваться как один из претендентов на медаль. В этой же категории попробуют показать себя находящиеся на втором плане, но не менее талантливые Тристан Авалиани и Мэтью Литтл Лебретон

 

Самая средняя категория -81кг у французов сейчас определенно кажется слабым местом: Лоик Пиетри пока еще не в форме да и объявил о намерении перейти в более тяжелый вес, а несколько лет преследовавший его Алэн Шмитт карьеру завершил. 26-летний Гийом Риу, одним из лучших достижений которого является серебро Кубка Европы в Мадриде двухлетней давности, равно как и 21-летний Пьер Баптист - победитель Кубка Европы в Малаге вряд ли внушают надежду французам. 19-летний талант Николя Шилар неплохо проявил себя по юниорам, однако пока не продемонстрировал готовность бороться на взрослом уровне. В том же Одивелаше неделю назад он выбыл из борьбы в первом круге, а год назад в Малаге не смог добраться даже до бронзы. 

Именно поэтому основное внимание болельщиков сборной Франции будет приковано к действующему чемпиону Франции, в котором и тренерский штаб, и многие любители дзюдо видят будущего лидера этого веса - Папе Дуду Ндиайе. На юниорском уровне он отметился бронзовой медалью чемпионата мира в 2014 году, и пока что выступал на взрослом уровне не самым удачным образом, однако, если он не сломается под высоким психологическим давлением арены "Аккор" и если жеребьевка будет к нему благосклонна, то у него есть все шансы заявить о себе на высочайшем уровне.

 

И если в -81кг опытных дзюдистов не хватает, то в категории выше аж у трех из четырех дзюдоистов в составе  за плечам колоссальный опыт. Оба лидера сборной - победитель Гран При в Алматы и финалист Больших Шлемов в Токио и Абу Даби Аксель Клерже и призер Чемпионата Европы, финалист прошлогоднего Большого Шлема в Париже Александр Иддир в составе и готовы биться. Помимо них в команде есть возрастный Людовик Гобер, который уже, можно сказать, перешел в ветеранский возраст: ему сейчас 31 год, и у него за плечами более 24 медалей разного достоинства с самых разнообразных международных турниров. И замыкает четверку, пожалуй, самый неопытный, но вполне вероятно, что самый перспективный французский "девяносточник" - 19-летний Орельен Дисс. При чем его перспективность далеко не факт, что проявится именно сейчас в Париже, на турнире такого высокого уровня, но в любом случае парень получит прекрасный опыт для своего возраста. Ну а если ему удастся "выстрелить" и взять медаль, неожиданного в этом будет тоже не так много.

Несмотря на победу на Чемпионате Франции в супертяжелом весе, Сириль Маре не решился пытаться составить конкуренцию Тедди Ринеру и все-таки согнал в -100кг, где он продолжает являться одним из ведущих дзюдоистов мира. Сирилю почти 30, и шанс побороться за еще одну олимпийскую медаль для него практически равен нулю, поэтому сейчас он скорее всего поставит цель завоевать медаль чемпионата мира, которой у него до сих пор нет. Париж определенно станет хорошей площадкой для начала серьезной подготовки к Будапешту, да и звезды здесь всегда были благосклонны к лидеру сборной: целых три года подряд он выигрывал этот турнир, и теперь явно постарается продолжить серию. 

 

Оставшиеся три дзюдоиста пока что все еще находятся в разряде "перспективных" и, скорее, бороться будут за любую медаль нежели за золото любой ценой: это Клемен Дельвер - серебряный призер Чемпионата Европы U23, 21-летний Седрик Оливар - серебряный призер Кубка Африки этого года, а также обладатель самого длинного имени в сборной - Ариано Ребука Нелл Оноре - трижды призер разных международных турниров.

 

Ну и последними на татами выйдут, конечно, супертяжеловесы. Как мы уже писали, Тедди Ринер от участия в турнире отказался, так как соответствующие кондиции он еще не набрал. Последний раз он участвовал в этом турнире в 2013, и с тех пор все три года золотые медали этого веса уезжали в Японию благодаря стараниям Рю Шичиное и Хисаеши Харасава. Попытаются исправить положение дел в отсутствие звездного товарища возрастные Жан-Себастьян Бонвуазен - призер Чемпионата Европы 2013, и Матью Торель - призер двух Универсиад. Однако более интересным будет, конечно, выступление двух представителей молодежи, которым в ближайшие годы несомненно надо начинать перехватывать ведущие места во взрослой сборной у "дедушек". В этот раз это будет 23-летний Набиль Залах - бронзовый призер Гран При в Будапеште прошлого года и 20-летний Мессие Катанга - призер чемпионата мира по юношам и юниорам.

 

Что интересно, на парижское татами все французские дзюдоисты выйдут в кимоно своего нового генерального спонсора - японского бренда "Mizuno" после расторжения многолетнего контракта с немецким "Adidas". Если Вы также задумываетесь о смене своего кимоно, самое время заглянуть в наш интернет-магазин, где можно приобрести по выгодной цене как кимоно Mizuno, так и другие виды лицензированного кимоно!

Please reload

0

КОРЗИНА