Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Хидаят Гейдаров: Смотрю на золотую медаль и понимаю, что победа на ЕВРО – это реальность

Второй день чемпионата Европы в Варшаве стал поистине золотым для сборной Азербайджана. Хидаят Гейдаров открыл новую главу в истории отечественного дзюдо, в блестящем стиле выиграв континентальное первенство. В этой же категории до 73 кг бронзу выиграл Рустам Оруджев, так что наш коллектив выдержал график, заданный в первый день турнира – две награды за день. После церемонии награждения Гейдаров ответил на вопросы azerisport.com.

 

Хидаят, за короткий период вы дважды выиграли чемпионат Старого Света по молодежи и сейчас завоевали титул сильнейшего дзюдоиста континента среди взрослых. Можно сказать, что европейский план выполнен?
До того я дважды побеждал на первенстве Европы среди кадетов, так что в общей сложности набралось уже пять титулов. И теперь цель – не только сохранить, но и преумножить победы на европейских чемпионатах. Верю, что это у меня еще не раз получится.

С каким настроем вы начали бороться в Варшаве?
Ставил перед собой цель занять первое место. Чувствовал, что могу это сделать и подтвердил это.

Во второй схватке вы взяли реванш у турка Хасана Ванлиоглу, которому уступили на Гран-При Антальи. Наверное, это тоже способствовало укреплению уверенности?
Да, потому что с Ванлиоглу в Турции у нас была равная схватка, однако в дополнительное время я уступил. Здесь же не оставил сопернику шансов, выиграв иппоном.

Наверняка к полуфиналу против Миклоша Унгвари вы подходили с особым настроем, учитывая поражение от венгра в схватке за бронзу на «Большом шлеме» в Баку?
В Варшаве мне удался реванш. Если помните, то в Баку я уступил Унгвари на последних секундах поединка, а в Варшаве провел победный бросок, когда уже время истекало. Так что теперь мы с венгром квиты.

Однако в финале против россиянина Мусы Могушкова вы показали тактически грамотную борьбу, возможно, не такую яркую, как в предыдущих схватках, но результативную…
Россиянин – опытный спортсмен, выигрывавший медали на чемпионатах мира и Европы. Я понимал, что если допущу какую-либо ошибку, то он ее не простит. Поэтому заставил его ошибаться, навязал темп и Могушков стал получать предупреждения. Эта тактика оказалась оправданной и позволила мне стать чемпионом.

Вы уже почувствовали, что стали чемпионом Европы, ведь титул до вас в разные годы выигрывали Назим Гусейнов, Эльчин Исмайлов, Эльнур Мамедли, Рустам Оруджев?
Вот смотрю на золотую медаль и понимаю, что это реальность. Я мечтал об этой победе на взрослом уровне и вот, наконец, она пришла.

Теперь что у вас по плану?
Игры Исламской Солидарности и чемпионат мира в Будапеште. Не хочу останавливаться на достигнутом. Если остановлюсь – непременно обойдут конкуренты.

Если говорить о мировом уровне, то кого считаете своими конкурентами?
Это олимпийский чемпион Шохеи Оно из Японии и кореец Чан-Грим Ан. Очень хочу их обойти. Конечно, все зависит от тренировок и подготовки – буду стараться.

Наверное, ставите своей целью попадание на Олимпиаду?
Конечно. Хотелось бы попасть в Токио. Но для начала необходимо выдержать и серьезную внутреннюю конкуренцию в лице Рустама Оруджева. Посмотрим, как сложится.

 

Источник

Please reload

0

КОРЗИНА