Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Гамба: На чемпионате мира планируем бороться за золото в трех весовых категориях

RT поговорил с главным тренером сборной Эцио Гамбой о готовности подопечных, о новом командном турнире, который вошёл в программу Олимпийских игр.

 

— В Будапеште стартует чемпионат мира по дзюдо. Что вы от него ожидаете, есть ли какой-то медальный план на соревнования?

— Я не люблю говорить о своих планах. Команда готова. Только Беслан Мудранов не сможет принять участие из-за травмы. Не выступит и Алеся Кузнецова, которой сегодня будут делать операцию на колене. Остальные члены команды готовы. Мы планируем бороться за золото в трёх весовых категориях — до 81 кг и до 66 кг у мужчин и до 52 кг у женщин. У нас есть хорошие шансы на победу в этих категориях. Кроме того, мы можем бороться за медали во всех остальных категориях. Но мы работаем, готовимся, в конечном счёте, к Олимпиаде, которая пройдёт в 2020 году. Так что это не последнее соревнование, а только одна из ступеней.

 

— В некоторых видах спорта принято считать, что первый постолимпийский чемпионат не так важен с точки зрения результатов. А что думаете вы?

— Мне вообще не важны результаты на любых соревнованиях, кроме Олимпийских игр. Чемпионаты мира, Европы, Универсиада — это этапы подготовки к главному старту четырёх лет.

 

— У сборной России большой выбор спортсменов для участия в чемпионате мира. Насколько это важно для развития спорта в стране?

— Мне важно дать шанс выступить всем дзюдоистам. Это развивает спорт в такой большой стране, как Россия. Если выезжать только на чемпионаты мира и Европы, то задействованы будут всего семь мужчин и семь женщин. Если давать возможность выступить на этапах Гран-при, турнирах Большого шлема, мастерсах, то результаты придут. Со мной тренируются 60 мужчин, из которых 40 выигрывали награды на крупных международных стартах, и 30 женщин, среди которых 20 призёров. Это позволяет сборной расти.

 

— Что вы думаете о новом формате командного турнира, который войдёт в олимпийскую программу?

— Турнир с участием трёх мужчин (до 73 кг, до 90 кг и свыше 90 кг) и трёх женщин (до 57 кг, до 70 кг и свыше 70 кг) не подходит для России. У нас большая команда, которая может выставить семерых мужчин и семерых женщин. В мире такую же возможность имеют только Япония, Южная Корея и, возможно, Франция с Бразилией. У России в каждой весовой категории по пять спортсменов, которые могут войти в основную сборную. Другим странам тяжело этого добиться, поэтому командный турнир был сокращён, чтобы больше команд могло участвовать. Нам остаётся только следовать правилам, с нашей стороны нет никакого недовольства. В целом хорошо, что на Олимпиаде будет новая дисциплина.

 

— Насколько реально, чтобы лучшие дзюдоисты, которые борются за личные медали, потом участвовали в командном турнире? Или лучше, чтобы в нём выступал второй состав сборной?

— Мы обязаны будем выставлять сильнейших, потому что замен не будет. По подсчётам, на Олимпиаде выступят 16 команд, то есть схваток будет меньше, чем в личных видах.

 

— Что вы думаете об олимпийском чемпионе Тагире Хайбулаеве, который сейчас консультирует сборную? Мог бы он сейчас бороться на татами?

— Нет, сейчас он работает с командой. Раньше у него была мечта стать олимпийским чемпионом. Он её добился, был чемпионом мира и Европы. Сейчас Хайбулаев хочет помогать федерации, развивать систему дзюдо, продвигать наш вид спорта. Олимпийскому комитету России нужны такие люди, как он. Тагир — умный и работящий парень, который приносит много полезного России.

 

— Ждёте, что в дзюдо впервые появятся братья-близнецы, выигравшие вместе медали? Речь о Хасане и Хусейне Халмурзаевых, которые выступят на чемпионате мира.

— Да, у них есть потенциал, один брат — олимпийский чемпион, другой выигрывал серебро на чемпионате Европы и побеждал на турнирах Большого шлема. У них есть ещё три года до Олимпиады в Токио, чтобы подготовиться к ней. Но они не одни в своих весовых категориях, у Халмурзаевых много конкурентов.

 

— Вы известны тем, что любите устраивать что-то необычное во время тренировок, например прыгать с парашютом. Что происходило при подготовке к чемпионату мира?

— Да, обычно мы делаем тренировки разнообразными, но сейчас у нас был плотный график подготовки. Соревнования будут идти семь дней подряд, трудно найти время, чтобы отдохнуть каким-то необычным способом.

 

— Ещё вы славитесь тем, что умеете мотивировать спортсменов — как и футбольный тренер Массимо Каррера, выигравший чемпионат России со «Спартаком». Это такая национальная черта итальянцев — способность подбирать слова, от которых хочется побеждать?

— Не знаю, в России тоже много тренеров, умеющих вдохновлять. Люди с опытом есть везде, спортсмены просто должны им доверять. Я рад за свою команду, в ней собрано много хороших тренеров, российских и иностранных. За это надо поблагодарить руководство Федерации дзюдо России.

 

— Вы будете работать со сборной России вплоть до Олимпиады в Токио. После Рио вам поступали предложения из других стран?

— Я не говорю о каких-то других вариантах места работы. Раньше я работал с Италией, теперь работаю с Россией и думаю только о времени до следующих Олимпийских игр. Обычно после них я беру месяц отдыха, чтобы обдумать своё будущее. Мне нужна новая мотивация, чтобы продолжать работу. В России я до 2020 года на все 100% и пока не хочу думать о том, что будет потом.

 

— За девять лет работы в России удалось выучить русский язык?

— Да, со спортсменами я говорю по-русски. Но язык у меня всё ещё плох, у меня нет времени на его изучение, нужно постоянно работать. Поэтому интервью мне лучше давать на итальянском или английском.

 

Источник

Please reload

0

КОРЗИНА