Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Весовой Чемпионат Японии: итоги второго дня

Япония - пожалуй, одна из немногих стран, где национальный чемпионат может быть сильнее чем международные турниры уровня Гран При и Большой Шлем, и второй день Чемпионата Японии 2017 в Фукуоке доказал это еще раз.

 

В воскресенье на татами вышли тяжеловесы, а тяжелые веса, как известно, всегда особенно ценились в Японии, поэтому на трибунах яблоку было негде упасть. И самым интересным весом, пожалуй, был именно +100кг. Посудите сами: Шичиное, Когеура, Оджитани, Ота, Харасава, Огава, Камикава... Кацуя Сато был, пожалуй, единственной белой вороной в этом списке: все остальные уже выигрывали турниры самого высокого уровня. Интереснее этот вес могла бы сделать, пожалуй, только замена Сато на великого Тедди Ринера, но о таком пока остается только мечтать. 

 

Одним из лидеров современной сборной родоначальников дзюдо считается Рю Шичиное, который пару раз чуть было не выиграл Тедди в финалах чемпионата мира, но, кажется, и на его голову пришла смена поколений: молодой Хйога Ота, показавший чудесную борьбу на Большом Шлеме в Токио 2016 в первой же схватке выбил более именитого соперника из борьбы за медали. Однако Ота как и  Кацуя Сато не сумел остановить другого лидера сборной - победителя Больших Шлемов в Токио и Париже - Такеши Оджитани.

 

С другой стороны таблицы основную ставку делали на олимпийца Хисаеши Харасава и победителя Гран При в Дюссельдорфе Кокоро Когеура. Харасава оставил не у дел победителя Гран При в Циндао Огава, а Когеура справился с абсолютным чемпионом мира Камикава, и в полуфинале нас ждало повторение финала Гран При в Дюссельдорфе, при чем совпал не только состав участников, но и результат: Кокоро второй раз одолел более титулованного соперника, и теперь впереди был еще один "плэйбэк": Кагеура и Оджитани встречались в финале Токио-2016, и если тогда Такеши выиграл по замечаниям, то в этот раз ему удалось победить безоговорочно - сделать удушающий прием, который принес ему титул чемпиона Японии. С таким составом, конечно, тренерский штаб наверняка будет сдваивать этот вес на чемпионат мира, и если Оджитани уже явно забронировал себе место в команде, то Кокоро наверняка придется подтвердить свой статус второго номера еще на каком-нибудь международном турнире.

 

Категорию -100кг сложно назвать менее интересной: в ней бились три молодых дзюдоиста, успевших показать себя на международной арене: наиболее опытный Хага - чемпион мира и призер Олимпиады, призер Гран при в Дюссельдорфе, победитель Гран При в Улан Баторе и Ташкенте и победитель Кубка Кодокана Аарон Вольф, а также победитель Большого Шлема в Париже Кентаро Иида. После мощнейшей победы в столице Франции 18-летний Иида сказал, что с нетерпением ждет возможности отомстить Вольфу, которому он проиграл на Кубке Кодокана, однако пока что реванша он не дождался: после победы над Юсуке Адачи "одинокий волк", как называет Аарона Google Translate снова победил более молодого товарища по команде и вышел к главному конкуренту - техничному подхватчику Хага, которого многие называют наследником Косеи Иноуэ. В этот раз подхваты Хагу не спасли: Аарон был готов и провел великолепный тактический матч, переиграв своего соперника и став новым чемпионом Японии в свои 21!

 

Категория -90кг в настоящее время является одной из самых слабых в Японии: за олимпийским чемпионом Машу Бейкером оказалось не так много тех, кто может приносить золото на международном уровне: это подтвердил и Большой Шлем в Токио, и Большой Шлем в Париже, и Гран При в Дюссельдорфе, где ни один японец не смог пробиться в финал. В этот раз в Фукуоке все внимание было приковано к Машу, который впервые появился на татами после Рио и... проиграл в первой. Олимпийский чемпион травмировался в схватке с Дайсуке Кобаяши и выбыл из борьбы. В итоге категория осталась весьма равная по уровню и победить мог кто угодно, но наверное не так много кто ждал, что сделает это Шоичиро Мукаи: 21-летний парень, проигравший в Токио и на Кубке Европы в Риме, "выстрелил" и прошел Таичи Кугимару, Дайсуке Кобаяши, а в финале оставил ни с чем Хиротаку Като. Для Мукаи это, конечно, успех, но не захочет ли тренерский штаб сборной отказаться от этого веса в пользу сдваивания более сильных весов?

 

В -81кг сомнений в том, кто победит, было немного: в категории есть один явный лидер - Таканори Нагасе. И свой статус призер Олимпиады и чемпион мира подтвердил: уверенно он прошел Кейту Нагашима и Гоки Маруяма, после чего вышел на победителя Кубка Кодокана Хаято Ватанабе, который также не смог остановить его: один подхват сделал Таканори в очередной раз чемпионом страны и подарил ему возможность попытаться защитить титул чемпиона мира в Будапеште.

 

У девушек многие ждали золотой дубль семьи Абе, однако сестра вчерашнего победителя - Ута Абе золото завоевать все-таки не сумела: победительницей в -52кг стала Шишиме Аи. В -57кг чемпионкой Японии предсказуемо стала Нае Удака, а в самой легкой весовой категории Ами Кондо сумела разделаться со своей главной соперницей - Фуной Тонаки в финале!

 

На этом весовой Чемпионат Японии завершился, и теперь тренерскому штабу во главе с Косеем Иноуэ предстоит определиться, кто же будет защищать цвета японского флага на чемпионате мира в Будапеште в августе этого года, благо, времени для этого еще достаточно и международных турниров, на которых можно проверить своих подопечных - тоже. Ну а у японских болельщиков впереди еще один турнир, который должен стать не менее интересным: абсолютный Чемпионат Японии, на который заявлен даже олимпийский чемпион в -73кг Шохеи Оно!

Please reload

0

КОРЗИНА