Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Чемпионат Европы 2017: итоги третьего дня

 Все. Личный Чемпионат Европы 2017 завершен, теперь мы знаем имена всех чемпионов Старого Света, и если вы еще нет, то скорее прочитайте нашу статью: в ней мы специально для вас рассказываем обо всем, что сегодня происходило на татами в Варшаве. 

 

Пойдем в хронологическом порядке: день сегодня открывали «девяносточники», и предсказать, кто победит в этом весе было чрезвычайно трудно, однако в целом до полуфиналов дошли те, кто и должны были это сделать (если судить с точки зрения рейтинга) кроме Михаэля Зганк из Словении, которого в первой же схватке шикарным бычком прошел Егор Воропаев из Беларуси. 

 

В подгруппе B был очень сильный четвертьфинал, в котором схлестнулись финалисты Гран При в Дюссельдорфе - россиянин Хусен Халмурзаев и грузин Бека Гвиниашвили. В прошлый раз победу одержал Бека, но в Варшаве Хусену удалось взять реванш: отличным подхватом он заработал ваза-ари, за которое сперва дали иппон, и Бека как-то… «расклеился». После этого «иппона» было видно, что он уже морально проиграл, и когда судьи вдруг поменяли решение на ваза-ари, он уже не смог собраться и отыграть оценку. 

 

Дальше все в принципе тоже пошло логично с точки зрения рейтинга: стоящий выше Хусена француз Аксель Клерже сумел тактически переиграть россиянина и пройти в финал, а во втором полуфинале серб Александр Куколь сломил сопротивление Маммадали Мехдиева из Азербайджана, заставив внимательно следящего за поединком Клерже вздрогнуть. 

 

Француз трижды боролся с Александром, и все три раза проиграл, при этом два из них были также в финалах - финалах Большого Шлема в Абу Даби и Токио прошлого года. И предостерегался он не зря: в этот раз ему было не суждено отыграть очко в личных противостояниях: серб отлично контролировал поединок и в итоге завершил его переворотом на удержание, который явно вызвал повышенное слюноотделение у любителей хорошего партера. С бронзой остались соперники по четвертьфиналу, о которых мы писали ранее - Хусен Халмурзаев из России и Бека Гвиниашвили.

 

В -78кг до финала все шло еще даже более предсказуемо чем у мужчин. В полуфиналы вышли четыре лидера своих подгрупп, особо не встретив реальной оппозиции со стороны соперниц, а затем и в финал вышли две  сильнейшие дзюдоистки Европы с точки зрения рейтинга - Гусье Стинхюис из Нидерландов (первый номер рейтинга) и Одри Чумео из Франции (третий номер рейтинга). Между ними в рейтинге IJF только Кайла Харрисон, которая не только завершила карьеру, но еще и из Америки, так что к европейским дзюдоисткам не относится. 

 

И если в поединках за третье место суровая логичность продолжилась, и полуфиналистки прошли соперниц , пробившихся из подгруппы утешения, в результате чего с бронзовыми наградами остались Абигель Жу и Натали Пауэлл, то в финале, наконец, произошла «смена власти»: темнокожая француженка сумела одолеть фаворита категории и завоевать золото! Правда, в рейтинге она все равно останется позади: в данный момент Стинхюис опережает ее более чем на 1000 очков. 

 

Дальше в бой снова вступили мужчины, на этот раз в категории -100кг. Примечательно, что эту весовую категорию решили сдвоить россияне: в Варшаву отправились и Кирилл Денисов, и Казбек Занкишиев, и мы не можем знать, на что рассчитывал тренерский штаб, но на награждении этого веса было сразу два бело-сине-красных флага: оба россиянина стали третьими. 

 

И интересна ирония судьбы: Денисов проиграл в четвертьфинале Эльмару Гасимову, а Занкишиев на этой же стадии - Майклу Коррел. В итоге оба этих дзюдоиста проиграли в полуфиналах, а россияне победили соперников по утешению, и теперь их ждали поединки с теми же соперниками, но наоборот: теперь Кириллу предстояло встретиться с Коррелом, а Казбеку - с Эльмаром. И, как вы понимаете, раз мы уже написали, что оба россиянина стали третьими, «замена» удалась. 

 

Но героем дня стал, конечно, победитель категории. Мы восхищались такими молодыми чемпионами Европы как Белодед и Гейдаров, но тут совсем другая история: в -100кг новым чемпионом Европы стал Эльхан Маммадов из Азербайджана в 35 лет! Когда в 2013 году Эльхан, как казалось тогда, «на закате» своей карьеры выиграл чемпионат мира в Рио, многие поразились: нечасто люди становятся чемпионами мира в 31, не так ли? И вот прошло 4 года, и Эльхан вновь на высшей ступени пьедестала, и теперь он добавил в свой послужной список европейское золото, во что немного трудно поверить. 

 

А труднее всего, наверное, это сделать Сирилю Маре из Франции, который сегодня выглядел отлично: он не оставлял шансов никому из своих соперников на пути к финалу, но в главном поединке дня Маммадов заставил польскую публику «охнуть», ввернувшись на отличный бросок через спину с одного рукава - примерно так же, как вчера это сделал в финале Алан Хубецов. Иппон, и французу остается довольствоваться лишь серебром.

 

А в супертяжелом весе у женщин Марина Слуцкая подарила настоящий праздник сборной Беларуси, героически добыв под конец турнира первую медаль для команды, зато сразу золотую. Марина оставила не у дел россиянку Чибисову, боснийку Церич, а затем и двух украинок: сперва она победила в полуфинале Елизавету Каланину, а затем в финале Светлану Яремку. С бронзовыми наградами на пьедестале оказались немка Каролин Вайсс и боснийка Лариса Церич.

 

Ну а «вишенкой на торте» как всегда являлась супертяжелая весовая категория у мужчин, которая во многих странах считается наиболее престижной и почитаемой. Одним из главных вопросов дня был «Сможет ли Лукаш Крпалек стать чемпионом Европы в новой категории?» И вопрос остается открытым, потому что в этот раз чех остался без золота. Что интересно, он показал, что за последние месяцы научился бороться с «большими» тяжами - в первой он оставил не у дел Юхана Меттис из Эстонии, затем огромнейшего Даниэля Натеа из Румынии, но вот в поединке с Гурамом Тушишвили - одним из самых «маленьких» тяжей в весе, который и сам перешел не так давно из «сотки», Лукаш, как показалось, просто не сумел перестроиться, и в итоге запредельно мотивированный грузин меньше чем за минуту бросил Крпалека через спину. 

 

Ну а после победы над олимпийским чемпионом Гурама было уже не остановить: в полуфинале он разбил мечты о золоте Роя Мейер из Нидерландах, а в финале сумел разобраться с ветераном своей же команды - Адамом Окруашвили. Ну а Крпалек после поражения собрался и победил в утешении Станислава Бондаренко из Украины, а потом поляка Сарнацки в схватке за третье место и оказался на пьедестале с бронзой - прямо рядом с поверженным в полуфинале Мейером, который потом все-таки разобрался с Гаруном Садыковичем из Боснии. 

 

В общекомандном зачете в итоге победила Россия, завоевав два золота, два серебра и четыре бронзы. На две бронзы меньше заработали Французы, став вторыми, а на третьем месте расположились украинцы с двумя золотыми и одной серебряной медалью, однако на этом Чемпионат Европы не завершен, и можно сказать, что он только начинается, ведь самое интересное - впереди! Завтра стартует командная часть турнира, в которой определится лучшая сборная Европы у мужчин и женщин!

 

Начало турнира в 12:00 мск, трансляция пройдет на ippon.tv, не пропустите!

Please reload

0

КОРЗИНА