Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Чемпионат Европы 2017: итоги второго дня

Бытует мнение, что средние веса - всегда одни из самых непредсказуемых и зрелищных в дзюдо, и второй день Чемпионата Европы в Варшаве лишь подтвердил это смелое, на первый взгляд, заявление. О том, как Россия оказалась на первом месте, Грузия - на сенсационном 21м, как Алан Хубецов в этот раз не коснулся ноги при исполнении любимого приема, Хидаят Гейдаров сделал "покер" и о том, кто стал главным открытием дня - в нашей статье.

 

Начнем, пожалуй, наш обзор с женщин. Во второй день за звание чемпионки Европы бились дзюдоистки в категориях -63кг и -70кг. И если в первой категории все вышло (почти) предсказуемо, то в -70кг все, можно сказать, перевернулось с ног на голову. Почему? Ну, например, потому что в финал вышли две девушки, не находящиеся в списке «топ сидов» этой категории - Санне ван Дайк из Голландии и Джованна Скоччимарро из Германии. Санне остановила на своем пути и талантливейшую Сабину Герчак из Венгрии, и главного фаворита турнира - Мари Ив Гахи из Франции, в то время как Скоччимарро устроила себе настоящий «балканский день», оставив не у дел словенку Погачник, затем боснийку Самардзич, а затем и хорватку Матич. Финал ожиданно оказался напряженным, однако ван Дайк все-таки смотрелась в нем сильнее: ее доминирование в захватах и в принципе по ходу поединка сложно было не заметить, и в итоге именно представительница Нидерландов стала чемпионкой. С бронзой же остались Мари-Ив Гахи (Франция) и Барбара Матич (Хорватия).

 

Ну а -63кг… Пока что здесь без сюрпризов. В категории есть реальный лидер - Тина Трстеньяк - чемпионка Европы, мира и победительница Олимпийских Игр, и в этот раз ее наверняка хотела бы остановить Кларисс Агбеньену, которая трижды побеждала словенку, но сама судьба не позволила ей этого сделать: Кларисс травмировалась в четвертьфинале и снялась с турнира. В итоге соперницей по финалу для Трстеньяк стала другая француженка - Марго Пино, которая дала настоящий бой словенке, и в какой-то момент могло даже показаться, что она вот-вот дожмет олимпийскую чемпионку, но… нет, не сегодня. Трстеньяк записывает второе континентальное золото на свой счет, Пино - первое серебро и бесценный опыт, ну а бронзовые награды поделили Элис Шлезингер (Великобритания) и Катрин Унтервурцахер (Австрия).

 

Ну а теперь - к мужчинам. Две категории - два финала с участием россиян, и по результату они вышли как те две новости, из которых одна хорошая, а другая плохая. С какой начать? Хорошей? Окей, хорошая новость для российских болельщиков - это -81кг, где россиянин Алан Хубецов стал чемпионом. Весь день от Алана даже через экраны мониторов исходила какая-то невероятная уверенность в своих силах, и, возможно, именно она стала решающим фактором - даже в сложных ситуациях россиянин не тушевался, а продолжал «гнуть свою линию», и это дало свои плоды. Сами Шуши из Бельгии, Дамиан Шварновецки из Польши, Никон Заборосчук из Молдовы, а затем еще и известнейший голландец Френк де Вит не смогли справиться с Хубецовым на его пути к финалу.

 

В финале могло бы быть и два россиянина, однако Аслан Лаппинагов допустил ошибку в поединке с Зебедой Рехвиашвили из Грузии в четвертьфинале, ну а тот в свою очередь тактически уступил Доминику Рессель из Германии. Рессель боролся максимально грамотно весь день, и до Рехвиашвили еще и оставил ни с чем Ивайло Иванова из Болгарии, который тоже явно мог бы претендовать на медаль сегодня. И в финале Доминик смотрелся весьма солидно, но в один прекрасный момент Хубецов словно почувствовал: «пора!» и вставил прекрасный бросок через спину с одной кисти, который является одним из его любимых бросков. Совсем недавно в Тбилиси, исполняя этот же бросок, он взялся за ногу и лишил себя золота, и в этот раз после сумасшедшего броска он не стал прыгать от радости, а стал лишь взволнованно смотреть в сторону арбитров за татами, пересматривающих повтор, но тут уже сомнений не было: все чисто, что означало лишь одно: Алан - чемпион Европы 2017!

 

Но настоящим открытием дня стал хорват Доминик Дружета, о котором мы более чем уверены, что вы ничего не слышали. А между тем 20-летний парень был призером Первенства Европы до 23х лет в 2015, три недели назад стал победителем Кубка Панамерики, и вот сейчас стал призером взрослого Чемпионата Европы, в схватке за бронзу умопомрачительным броском оставив ни с чем Зебеду Рехвиашвили - еще одну надежду грузинов на медаль, которая также не оправдалась. В это как-то даже не верится, но у грузинов по итогам двух дней так и нет ни одной медали, из-за чего их сборная находится на 21м месте в общекомандном зачете с тремя пятыми местами. Вторую бронзовую медаль в категории, к слову, также добыл россиянин - Аслан Лаппинагов, о котором мы уже писали выше. После поражения он сумел собраться и пройти сперва Ивайло Иванова, а потом и Френка де Вит и порадовать российских болельщиков очередной медалью и выходом на общекомандное первое место.

 

Ну а более плохой новостью стала категория -73кг, хотя, конечно, плохой ее можно назвать только с большой натяжкой, потому что, конечно, болельщикам обидно от поражения в финале Мусы Могушкова, но и серебряная медаль в настоящий момент - это очень внушительный результат. Мы уже "заспойлерили", что Муса не выиграл, но интереснее, кому он проиграл - новоиспеченным чемпионом Европы стал Хидаят Гейдаров из Азербайджана, который, если бы не вчерашняя победа Дарьи Белодед, точно стал бы главной сенсацией турнира. Тем не менее, он стал чемпионом, и это, конечно, не может вдохновлять: в свои 19 он сделал «покер». В футболе так говорят, когда футболист забивает 4 гола за матч, ну а мы используем этот термин для 4х европейских наград подряд: Хидаят победил на юношеской, юниорской, молодежной и взрослой «Европе», и теперь ему осталось только подождать 11 лет, чтобы выиграть Чемпионат Европы среди ветеранов и собрать настоящий «фул-хаус».  Третьи места - у Рустама Оруджева (Азрбайджан) и Томми Мациас (Швеция).

 

Таким образом, в данный момент по количеству медалей лидирует Россия, на втором месте Украина, а на третьем - Франция, но это лишь предварительные итоги, ведь нас ждет еще один день борьбы в личном чемпионате: завтра на татами выйдут тяжеловесы, не пропустите!

Please reload

0

КОРЗИНА