Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Большой Шлем в Екатеринбурге 2017: Итоги второго дня

Вчера в Екатеринбурге подошел к концу Большой Шлем, и во второй день интересных событий было не меньше чем в первый: олимпийский чемпион Халмурзаев подтвердил статус фаворита, Кента Нагасава показал тренерскому штабу, что, возможно, японцы зря оставили категорию -90кг пустой на чемпионат мира, венгр Сирьенич неожиданно для всех впервые добрался до золотой медали такого уровня, а Давид Моура перетасовал все карты в +100кг своей победой! Об этом всем и не только - в нашей статье!

 

Начнем в этот раз с женщин: во второй день только одной представительницы страны-хозяйки удалось добраться до пьедестала, и сделала она это феноменально! Речь об Алене Прокопенко, которой не удалось стать победительницей турнира, но и без этого ее серебро с по-настоящему золотым отливом - для того, чтобы оказаться в заключительной стадии турнира Алена оставила не у дел монголку Мунхбат, канадку Цупанчич (которая была выше всех в рейтинге на старте турнира), частую медалистку различных рейтинговых турниров Бернхольм из Швеции, а затем и чемпионку мира среди юниоров и победительницу Большого Шлема в Токио - Саки Ниизое из Японии! Лишь в финале Алена не смогла справиться с голландкой Санне ван Дайк - действующей чемпионкой Европы, которая сейчас, похоже, находится в просто прекрасной форме. При этом показателем того, что Прокопенко выбилась из самой сложной подгруппы стал тот факт, что третьи места заняли именно те, кого победила россиянка - Анна Бернхольм и Саки Ниизое!

 

А вот в -78кг и +78кг японки таких осечек как Ниизое не допускали: Мами Умеки и Сара Асахина весьма уверенно добыли золотые медали для сборной родоначальников дзюдо, закрепив их тотальное доминирование на этом турнире. В -78кг Мами в финале оставила с серебром Натали Пауэлл, а бронзы достались Абигель Жу и Анне Марии Вагнер, а в супертяжелом весе на третьей строчке оказались Каролин Вайсс и Марина Слуцкая, в то время как серебро домой увезла Жасмин Кюльбс из Германии.

 

Теперь - к мужчинам. В супертяжелом весе в сборной России сейчас достаточно непростая ситуация, и домашний Большой Шлем, где выступают сразу четыре тяжеловеса, - это отличная возможность для тренеров посмотреть на всех лидеров сразу, а для самих дзюдоистов - показать себя. В итоге сильнее всех оказался наиболее опытный член сборной - Андрей Волков: именно он единственный добрался до финального блока, уступив уже только на стадии четвертьфинала. Антон Кривобоков не справился во втором поединке с гигантом Натеа из Румынии, Антон Брачев остановился на этой же стадии, проиграв венгру Барне Бор, а Ренат Саидов не смог победить своего обидчика с Олимпиады - Рафаэля Сильву из Бразилии. Волков же победил австрийца Аллерсторфер, но не справился с будущим победителем турнира - бразильцем Давидом Моура, который в Екатеринбурге, кажется, чувствовал себя просто прекрасно. В подгруппе утешения Волкову удалось расправиться сперва с обидчиком Кривобокова из Румынии, а затем и с молодым беларусом Терпицким в схватке за третье место. Вторая бронза отправилась в Монголию благодаря стараниям Темуулена Баттулга, а в финале бразильцу Моура уступил грузин Левани Матиашвили.

 

В -100кг тренера сборной выставили достаточно молодой состав: никого из лидеров сборной (Денисов, Занкишиев, Бислутанов) в этом весе не было, однако и без них россияне не остались без медали: если Максуд Ибрагимов, Нияз Билалов и Олег Ишимов не прошли свои первые поединки, то чемпион мира среди юниоров и призер Гран При в Анталье Нияз Ильясов сумел добраться до финала и сделать это, победив не одного фаворита: помимо менее известного, но достаточно мощного австрийца Бойлер, Нияз прошел именитых бельгийца Никифорова и грузина Липартелиани! Однако стать первым ему было не суждено: этот день неожиданно для многих стал днем Миклоша Сирьенича из Венгрии, для которого это было первое золото турнира такого уровня. Бронзовые награды поделили Варлам Липартелиани и Лаурин Бойлер. 

 

В -90кг все внимание было приковано к людям, которые оправдали ожидания и пробились в финал друг к другу - вернувшемуся после травмы Кристиану Тот из Венгрии и японцу Кента Нагасава. Оба весь день были, что называется, на коне и уверенно проходили своих соперников. Нагасава, который по решению тренеров не попал в заявку на чемпионат мира, прошел сразу двух бронзовых призеров этого турнира - Ноэля ван Т Энд из Голландии и россиянина Магомеда Магомедова и выглядел, пожалуй, действительно мощнее молодого венгра, и в голден скоре он хладнокровно добился победы удержанием, показав тренерам, что его рано списывать со счетов.

 

Ну и самой интересной для россиян категорией, конечно, была категория -81кг, где все ждали возвращения олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева. Что интересно, немногих, пожалуй, удивило бы сегодня поражение именитого россиянина, потому что статистика показывает, что олимпийские чемпионы нечасто возвращаются после перерыва триумфально: Базиле в Токио проиграл в первой же схватке, Бейкер не дошел до пьедестала на Чемпионате Японии, Крпалек стал пятым в Дюссельдорфе (правда, в новом весе), Рафаэла Сильва была лишь пятой в Париже, Трстеньяк проиграла в четвертьфинале в Токио, Андеоль выбыла в первом круге Чемпионата Европы и тд... Однако россиянин показал уверенную спокойную борьбу и под рев трибун добыл еще одно золото для сборной России. При этом самой сложной его схваткой был, пожалуй, не финал, а поединок с японцем Хаято Ватанабе в первом круге, который дошел аж до 10й минуты чистого времени, на которой движения Хасана и Хаято удачно совпали для россиянина, и он тем самым добыл победное ваза-ари. После этого Хасан тактически переиграл Этьена Брайанд из Канады, бросил на ваза-ари Френка де Вит и чисто бросил подхватом Атиллу Унгвари из Венгрии в финале. Третье место поделили Этьен Брайанд и Зебеда Рехвиашвили.

 

Большой Шлем в Екатеринбурге завершился безоговорочной победой сборной Японии в общекомандном зачете: несмотря на то, что японцы привезли всего 9 человек, в то время как россияне выставили 54 человека, родоначальники дзюдо увезли с собой 6 золотых, одну серебряную и одну бронзовую награду. На втором месте все же расположились россияне с двумя золотыми, 5 серебряными и 5 бронзовыми медалями, а замкнули тройку бразильцы, собравшие по 2 медали всех видов. 

Please reload

0

КОРЗИНА