Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Ола, Канкун! В Мексике прошел первый Гран При в истории

Этот сезон в Мировом Туре IJF действительно особенный: на карте дзюдоистского мира яркими огнями зажглись несколько новых локаций, где в ближайшие годы еще не раз будут биться разные известные дзюдоисты. Одним из таких мест стал мексиканский город Канкун, где в минувшие выходные прошел турнир серии Гран При, об итогах которого мы и расскажем в нашей статье.

 

Состав в Канкун приехал неплохой, но все же не самый лучший, и это легко объясняется не самым удачным временем проведения: турнир наложился на международные сборы в Японии и Порече, куда съехалось немало ведущих дзюдоистов мира, что существенно ослабило соревнования в Мексике. Однако мы увидели в деле немало представителей панамериканских стран, которые редко выбираются на европейские и азиатские турниры.

 

Первое место в общекомандном зачете достаточно ожиданно завоевала сборная Бразилии, которая комфортно чувствовала себя в Мексике даже несмотря на тот факт, что почти все лидеры команды отправились в Японию. И эта оговорка "почти", можно сказать, ключевая, потому что сложно не назвать лидером, например, супертяжеловеса Давида Моура, которому понадобилось выиграть всего две схватки, чтобы стать первым не только на турнире, но и в мировом рейтинге, сместив японца Харасава с верхней строчки! Помимо него, феерить продолжил и Марсело Контини в -73кг. Контини здорово выступил на Большом Шлеме в Екатеринбурге, где проиграл только Соичи Хашимото в финале, и на мексиканском татами бразилец успех закрепил, победив в главном поединке Тохара Бутбуля из Израиля.

 

Если победы таких именитых дзюдоисток как Майра Агуяр в -78кг и Кетлейн Квадрос в -63кг мало кого удивили, то их сокомандница из -48кг действительно перетасовала все карты: до старта турнира Габриэла Чибана не входила даже в топ-40 дзюдоисток мира, но в Канкуне ей удалось исправить это досадное недоразумение, победив в полуфинале призерку Олимпийских Игр из Венгрии - Еву Черновицки, а затем и мексиканку Эдну Карилло в финале! 

 

Еще один реальный шанс на золото у бразильцев был в -52кг, где олимпийская чемпионка из -48кг Сара Менезес продолжила свое восхождение на вершину нового веса. До этого она выступала в этой категории не совсем удачно, но в Канкуне она не только дошла до полуфинала, но и победила в нем Джуффриду Одетт - серебряную медалистку Игр в Рио из Италии! После такой победы все уже предсказывали золото бразильянке, однако у мексиканки Ольверы Луз были свои планы, и она под рев домашних трибун сумела сотворить чудо и вырвать победу из рук более титулованной соперницы, став первой в истории победительницей турнира серии Гран При из Мексики!

 

Второе место в общекомандном зачете досталось представителям европейской сборной, которая себя в Мексике чувствовала на удивление отлично - испанцам. Сборная из 6 парней и 5 девушек в Канкуне превзошла себя, завоевав три медали высшей пробы и одно серебро. Начал испанскую феерию легковес Франциско Гарригос, который благодаря весьма успешному выступлению на различных турнирах приехал на этот Гран При в статусе фаворита, и этот статус успешно подтвердил, победив три из четырех своих схваток иппонами в партере.

 

Заряженный победой товарища, своим шансом воспользовался молодой и очень перспективный испанец грузинского происхождения Николоз Шеразадишвили. В свои 21 он уже успел "пошуметь" на юниорском уровне, дважды став серебряным призером чемпионата мира, а на взрослом уже становился призером Гран При в Тбилиси, но золото в Мировом Туре еще не добывал. Здесь же ему надо было победить всего в трех схватках, что он и сделал, оставив не у дел Бруно Мендонка из Бразилии, Ивана Сильва Моралес из Кубы и азербайджанца Турала Сафгулиева в финале. 

 

Но если победы Гарригоса и Шеразадишвили можно было предсказать, то на успех Марии Бернабеу в -70кг вряд ли бы кто-то поставил до начала турнира. Категория была набита дзюдоистами высокого уровня: здесь были и лидер мирового рейтинга Родригез, и олимпийская призерка Конвэй, и призерка Чемпионата Европы Пауэлл, и четырехкратная чемпионка Панамерики Цупанчич... но Бернабеу было не остановить: темнокожей испанке удалось не только пробиться в финал, но и там бросить Салли Конвэй на ваза-ари, а потом и навесить именитой британке три шидо, тем самым гарантируя себе первое золото турнира такого уровня!

 

Ну и третье место в общекомандном зачете добыла сборная Израиля, которая продолжает прогрессировать от турнира к турниру. В этот раз в центре внимания был Таль Фликер, сумевший добыть золото в категории -66кг, сумевший справиться с британцем Холл, мексиканцем Кастилло, перуанцем Постигос и испанцем Гайтеро, чтобы подняться аж на вторую строчку мирового рейтинга, сбросив Абдулу Абдулжалилова и Хифуми Абе на строчку вниз.

 

Второе золото для своей команды добыл "соточник" Петер Пальчик. Израильтянин уже давно не воспринимается как мальчик для битья в своей категории, и еще на прошлом турнире в Бухаресте от него ждали интересного выступления, однако тогда ему не удалось стать первым. В Канкуне же был его день: ни мексиканец Гарсия, ни британец Авити-Алькараз, ни бразильский чемпион мира Корреа, ни британец Флетчер не смогли остановить израильтянина на его пути к золоту и 10му месту в мировом рейтинге. 

 

В оставшихся категориях больше всего внимания заслуживает, пожалуй, -81кг, где неожиданно для всех, пожалуй, на первую ступень пьедестала поднялся аргентинец Эммануэль Лученти. В свои 32 Эммануэль уже, казалось, подходит к концу своей карьеры, но, возможно, именно этот Гран При поможет ему перезапустить ее! 

 

У женщин же внимание многих было приковано к категории -57кг, где на татами вновь выходила Мириам Ропер, которая сумела громко заявить о себе в Екатеринбурге, став первой победительницей Большого Шлема из Панамы. 35-летняя Ропер пошла на рискованный шаг, сменив гражданство Германии, в команде которой ей уже не нашлось места, на гражданство Панамы, однако, похоже, он начинает оправдываться: в Мексике Мириам вновь блистала и сумела дойти до финала, но в 1/2 она получила травму, которая не позволила ей выйти на схватку против Марти Маллой. Тем не менее, даже второе место обеспечило панамской дзюдоистке 5 место в мировом рейтинге!

 

До чемпионата мира остается все меньше времени, и после Гран При в Канкуне остался лишь один турнир Мирового Тура в этом сезоне - Гран При в китайском городе Хух-Хот, который также пройдет впервые. Турнир будет проводиться с 30 июня по 2 июля, и на него уже заявлены неплохие составы, и, более того, именно в Китае французский супертяжеловес Тедди Ринер планирует вернуться на татами!

Please reload

0

КОРЗИНА