Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Бизнес-Чемпионат Японии 2017: итоги и подробности

На родине дзюдо - в Японии - проходит немало разных интересных чемпионатов, которые сложно увидеть в других странах. В эти выходные прошел один из них - Абсолютный Бизнес-Чемпионат Японии, о котором, как мы поняли, знает не так много наших читателей. Именно поэтому мы решили не только подвести его итоги, но и рассказать о том, что это вообще такое и как это все проходит!

 

Ничего личного - только бизнес...

В чем же суть этой приставки "бизнес-" у чемпионата? В том, что дзюдоисты здесь представляют не какие-то клубы, школы, университеты, ведомства или территории, как это часто бывает, а различные японские корпорации, у которых есть свои постоянные команды по дзюдо, члены которых получают в этих компаниях зарплату и выступают на турнирах такого рода. 

 

Абсолютный - это как?

Бывает, конечно, и чемпионат по категориям, но, как водится в Японии, максимальный интерес привлекает абсолютный чемпионат. А теперь подумайте, видели ли Вы хоть раз абсолютный и в то же время командный турнир? Наверняка, большинство немного впадают в ступор, пытаясь представить, как это. Неужели, в командах одни тяжи? На самом деле - нет. В командах достаточно разнообразные составы, и это делает такие чемпионаты интереснее. Никто не знает, кто кого выставит и на какую схватку.

 

Тренера выставляют пять человек в порядке, который выбрали они, и состав и порядок соперника они узнают, только когда соперники выйдут на татами. Так, тренера используют различные тактические ухищрения - пытаются выставить легковесов против самых серьезных бойцов, чтобы, в свою очередь, их самые серьезные бойцы могли наверняка принести очко команде. Еще один интересный момент, который лишь добавляет накала страстей - это наличие "хики-ваке". Старожилы дзюдо наверняка помнят такой термин, ведь раньше он был и в международных турнирах - это ничья! Поэтому некоторые легковесы пытаются просто отстоять схватку с тяжами до тактической ничьи. 

 

Убойный состав

Турниры такие становятся интересными за счет потрясного состава, которым не может похвастаться, пожалуй, ни одна клубная лига дзюдо в мире. Так, в составе JRA (Японской Гоночной Ассоциации) можно увидеть Кейту Нагашима - победителя Большого Шлема в Екатеринбурге, олимпийского чемпиона Машу Бейкера, чемпиона мира по юниорам Кайла Рейс, серебряного медалиста Олимпиады Хисаеши Харасава, чемпиона Азии Кайхана Такаги. В Asahi Kasei можно увидеть победителя Больших Шлемов в Токио и Париже Такеши Оджитани, бронзовых призеров Олимпиады Таканори Нагасе и Рюносуке Хага, дважды призера абсолютного Чемпионата Японии Кехея Какита, чемпиона Азии Юю Ёшида. В "Новояпонской Стали" бьются чемпион Азии Кацухико Такахаши и дважды серебряный призер чемпионатов мира Дайки Нишияма. В "Газе Кейо" можно увидеть чемпиона мира Дайки Камикава и чемпиона Азии Шохеи Шимовада. За "Кюсю Электрик" бьются братья Шичиное - Рю (дважды серебряный призер чемпионатов мира) и Тора (призе Чемпионата Японии).

 

И продолжать этот список можно долго, так как речь сейчас шла только о первом дивизионе, где бьется основная элита. Помимо этого, есть еще второй и третий. И если второй представляет меньше интереса, так как там бьются в основном "середняки", то третий, наоборот, привлекает наличием известных имен, потому что там часто бьются ветераны, дзюдоисты на грани завершения карьеры и известные легковесы. Так, за Park 24 боролись, к примеру, призер Большого Шлема в Токио Юуки Хашигучи, трижды чемпион мира Масаши Эбинума и олимпийский чемпион Хидехико Ёшида, которому сейчас аж 47 лет!

 

Итоги

В третьем дивизионе, как мы и сказали, в основном бьются ветераны и легковесы, и победу в этот раз одержала, пожалуй, самая звездная команда - Park 24, за которую выступали перечисленные выше Масаши Эбинума, Юуки Хашигучи, Хидекико Ёшида, а также чемпион мира среди юниоров Шо Татеяма из -66кг и Кацуя Тамура - призер Чемпионата Японии из -73кг. Напомним еще раз, что всем этим легковесам. В финале их ждали "железнодорожники" из JR Kyushu. Решающее очко своей команде сумасшедшей задней подножкой принес 47-летний Ёшида, который отправил под потолок ноги своего более молодого и быстрого, пусть и более легкого соперника. 

 

Второй дивизон, как и ожидалось, оказался наименее интересным и прошел практически незамеченным: в нем победу одержали инженеры из "Japan Ace Support", которую возглавляет Окумуро Тацуро - призер международного турнира в Дании. Второе место заняли Senko, а третье Aisin и Park 24, в составе которых можно выделить победителя Большого Шлема в Токио Такахиро Накаи. 

 

Ну и самое интересное происходило, конечно, в первом дивизионе. В финал предсказуемо выбрались  наиболее звездные JRA и Asahi Kasei. В первой встрече JRA не повезло: главный забойщик Харасава попал на Кехеи Какита, которому удалось простоять поединок с олимпийским призером до ничьи. Дальше "соточник" Такаги не упустил своего в схватке с Таканори Нагасе и зацепом принес первое очко команде. В свою очередь Кейта Нагашима из -90 не сумел продержаться против тяжеловеса Охара и проиграл по замечаниям, сделав счет 1-1. Главная надежда "Асахи" Такеши Оджитани также не оправдал наджед: Кенсею Икеда удалось довести этот поединок до ничьи. Все могла бы решить супер-принципиальная схватка между двумя титулованным соточниками - Кайлом Рейс и Рюносуке Хага, но и они свели схватку к ничьей.

 

При счете 1-1 была назначена дополнительная схватка, которая и определяла победителя. Конечно, обе команды выставили своих лидеров-тяжеловесов. Серебряный призер Олимпиады Харасава против чемпиона Японии, победителя двух Больших Шлемов и текущего первого номера сборной Оджитани. Харасава не очень уверенно смотрелся после Рио и проиграл на Чемпионате Японии, а также в финале Гран При в Дюссельдорфе менее опытному Когауре, но здесь он был решителен и красивым контр-приемом бросил соперника на всю спину, заработав иппон, который означал победу для "гонщиков".

Please reload

0

КОРЗИНА