Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

"Ребята наглые, амбициозные", - тренер сборной Беларуси о будущем беларусского дзюдо

Не так давно в гостях программы "Неделя Спорта" на беларусском телевидении побывали тренер сборной по дзюдо Леонид Свирид и один из дзюдоистов - Егор Воропаев. О чем они рассказали телеведущим - в нашей статье.

 

-Леонид Федорович, начнем с внутреннего старта. Какие итоги и какую пищу для размышлений нам дал кубок страны?

 

-Прогноз неутешительный, потому что я не увидел новых зажигающихся звездочек, которые в ближайшее время могли бы помочь нашей национальной команде добиваться высоких результатов на международной арене.

 

Немного порадовали девочки. Победительница юношеского фестиваля Европы – Новикова с Гомеля – она очень хорошо начинает себя проявлять. Я думаю, что эти соревнования, в которых она победила, немножко дадут толчок и в молодежном спорте. Я думаю, что через год-два она сможет попробовать себя в отборе на олимпийские игры. По крайней мере, будем надеяться.

 

В ребятах, честно говоря, особо ничего нового я не увидел. Те же старые действующие лица. По состоянию борьбы, которую они показали, на данном этапе они могут соперничать на международной арене.

 

-Вы являетесь главным тренером национальной сборной Беларуси.

-С 31 декабря 2015 года. Уже будет 2 года.

 

-Вы видите рост результатов нашей команды по сравнению с прошлыми годами? Как сами можете оценить свой труд?

 

-Потихоньку у нас всё выравнивается. Бывшая наша молодежь начинает на равных бороться, соперничать с лучшими спортсменами мира. Рост дзюдо идет – я не буду говорить, что быстро – но прогресс какой-то есть.

 

Есть прогресс даже в том, что Марина Слуцкая выиграла в этом году Чемпионат Европы. Она всё время останавливалась в шаге: 5-е место, 5-е место... Она не могла переступить медальный барьер. Сейчас она переступила, очень успешно отборолась. Произошел небольшой несчастный случай: она получила травму на минском турнире, на Кубке Европы и не смогла участвовать на Чемпионате мира. Конечно, жаль. Она была первым номером мирового рейтинга. Восстановление идет нормально, прогресс идет. Я думаю, что скоро она сможет бороться.

 

Что ребята? Ребята молодые, амбициозные, наглые, желающие результата. Это очень хорошо. Хотелось бы, чтобы у нас побольше таких спортсменов было – которые действительно того хотят.

 

Я думаю, что за 3 года они очень хорошо подготовятся, если не будет травм.

 

-Вы съездили в этом году на веховый международный сбор в Японию – на родину дзюдо, где сумасшедший антураж. Насколько это помогло команде (это вопрос к Леониду Федоровичу)? Удалось ли почувствовать дух настоящего дзюдо и какие впечатления от игры в Японии?

 

-Егор Воропаев: Конечно, мне понравился сбор в Японии, он был плодотворный. Очень много было спортсменов, очень много было спарринга с азиатскими спортсменами. С европейцами намного легче бороться, чем с азиатами. В Японии больше схватка идет – кто кого переиграет, какой соперник сильнее. А на европейских сборах – наоборот: европейцы больше силой берут соперника, в то время как японцы – больше тактически.

 

Леонид Свирид: Нам пошли навстречу. Мы давно на него хотели поехать, и все-таки доехали до этого сбора. Огромнейшую пользу мы получили. Каждый день привозили новых спарринг-партнеров. Туда не пускают, как в Европе, 1000 или 1200 человек. Там есть определенное количество людей, которые допускаются на сборы. Сбор был плодотворен тем, что участвовало около 20 команд: из Азербайджана, Грузии, Китая, Бразилии, Японии… Ведущие страны все были.На этом сборе участвовали 8 действующих олимпийских чемпионов последней Олимпиады. Нигде такого не увидишь. Я никогда не видел, чтобы столько было народа: 1-2-3, но чтобы 8! В Японии действуют школы по районам, и каждый день привозили по 20 новых спарринг-партнеров. Каждый день спарринги менялись, и можно было побороться с разными школами дзюдо. В каждой школе свои навыки и методики. Это был довольно-таки интересный сбор. Конечно, мы устали, очень сильно нагрузились.

 

-Вы поставили планку, сколько человек должно отобраться на Олимпийские игры?


-Я планирую минимально 4, ну а вообще, 5-6 человек. Есть у меня задумки о нашей молодежи, что у нас все-таки кто-то проявится.

 

-Егор, для тебя Олимпиада – это мечта, цель, пик вершины? Что ты готов сделать, чтобы туда попасть и выиграть?


-Конечно, это самое значимое соревнование для меня. Хочу олимпийское золото. Буду трудиться и стараться.

 

-Давненько у нас не было олимпийского золота. Тренеру Леониду Федоровичу тоже не удалось, хотя хотелось. Да, Леонид Федорович?


Конечно, хотелось, еще как. Два раза хотелось, но никак не получилось.

 

Источник

Please reload

0

КОРЗИНА