Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Косово на первом месте и без Майлинды Келменди: Итоги Гран При в Анталье 2018

В минувшие выходные в Турции прошел очередной турнир серии Гран При, который оказался довольно интересным даже несмотря на то, что всего неделю назад прошел аналогичный турнир в Тбилиси, на носу - Чемпионат Европы, а параллельно турниру шли еще несколько международных стартов в разных часть континента. 

 

Турнир действительно можно назвать конкурентным: в нем приняли участие 319 участников из 50 стран, среди которых можно было найти немало известных имен. Но, пожалуй, мало кто ждал, что на первом месте общекомандного зачета окажется Косово - страна, которая относительно недавно в принципе появилась на карте мира дзюдо благодаря олимпийской чемпионке Майлинде Кельменди. Что интересно, основной звезды еще и не было в составе, но это не помешало косоварам добыть 3 золотых и 1 серебряную медаль.

 

Несмотря на отсутствие Майлинды, фамилия Кельменди все же значилась в списках призеров: серебряной медалисткой стала Фйолла Келменди - племянница известной дзюдоистки. Она в финале категории -48кг уступила португалке Катарине Коста, которая ранее победила Марусю Станжар, выигравшую Гран При в Тбилиси неделю назад. Золотые медали для Косово же добыли Дистрия Красники в -52кг, Нора Гжакова в -57кг и Лориана Кука в -78кг. 

 

На втором месте оказались россияне, которым удалось добыть по 2 медали каждого достоинства. Бронзовые награды добыли Нюргуяна Никифорова в -78кг и Анна Гущина в +78кг. С серебром остались Арман Адамян, уступивший в финале категории -100кг своему обидчику по финалу юниорского первенства мира - Зелиму Коцоеву из Азербайджана, и Валентина Костенко, проигравшая в поединке за золото категории -63кг австрийке Магдалене Крссаковой.

 

Золото же добыли Альберт Огузов и Инал Тасоев. Огузов победил болгарина Алипиева, иранца Голипура, казаха Еренкаийпова, а затем и грузина Джабу Папинашвили в финале категории -60кг. Тасоев же на пути к медали прошел азербайджанца Гахраманова, боснийца Садыковича, корейца Ким, после чего в полуфинале всего за полминуты выиграл у кыргыза Токтогонова, а в финале в дополнительно время красивейшим броском победил Джавада Махджуба из Ирана, для которого это уже второе серебро за две недели: на прошлых выходных он в финале проиграл Гураму Тушишвили.

 

Замкнули тройку лидеров хозяева турнира - у них две бронзы добыли Гулькадер Сентюрк и Бусра Катипоглу, а победителями турнира стали Ведат Албайрак и Себиль Акбулут. Для Албайрака это первый турнир в Турции, который он может назвать "домашним" - он лишь недавно получил гражданство этой страны - раньше он выступал за Грецию под именем Роман Мостопулос, а родился с именем Вано Ревазишвили в Грузии. В этом году он выглядит действительно хорошо: он начал год с серебра в Тунисе, затем выиграл в Агадире и теперь порадовал турецких болельщиков более чем уверенной победой в -81кг.

 

На четвертом месте оказались шведы: у них "выстрелили" Томми Мациас и Анна Бернхольм. И если Бернхольм была фаворитом турнира в -70кг и ее победа была весьма закономерной, то Мациас действительно удивил всех, поймав в финале корейца Ан Чанг-Рима в неудобном для него положении и чисто бросив того. Именитый кореец явно был недоволен решением судей, но после пересмотра отменять его не стали - золото в -73кг отправилось в Швецию.

 

Пятое место досталось грузинам, которые выставили молодых дзюдоистов, которые не боролись неделю назад на забитом до отказа Гран При в Тбилиси, и показали, что у них и помимо основной обоймы на подходе есть талантливая молодежь Тато Григалашвили стал третьим в -81кг, Джаба Папинашвили - вторым в -60кг, а Баграти Ниниашвили и вовсе выиграл в -66кг.

 

Последнее золото, о котором мы еще не написали, досталось главной звезде Таджикистана - Комроншоху Устопирену, который не оставил шансов никому в -90кг, выиграв финна Виттанена, американца Брауна, азербайджанца Мехдиева, а затем и действующего чемпиона мира - Неманью Майдова.

 

Теперь в большом дзюдо будет перерыв, но продлится он недолго: уже 26-28 апреля в Тель-Авиве пройдет, пожалуй, главный старт весны - Чемпионат Европы 2018!

 

Please reload

0

КОРЗИНА