Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Успехи сестры серьезно стимулируют меня. Интервью Хифуми Абе.

Один из ярчайших представителей нового поколения японских дзюдоистов - 19-летний Хифуми Абе, который  мог бы бороться по юниорам сейчас, но три года назад после поражения Егору Мгдсяну в финале первенства мира решил попробовать побороться по взрослым и не прогадал: с 1 октября 2015 года этот парень не знает поражения на мировой арене и сейчас является главным претендентом на золото чемпионата мира в Будапеште. Мы решили узнать о Хифуми побольше и перевели для вас интервью, которое он дал японскому источнику Judo Channel!

 

Я боялся заниматься в детстве

 

Причина, по которой выбрал дзюдо? Я случайно увидел какую-то схватку по телевизору, уже не помню, что это вообще было, но тогда я просто впервые увидел дзюдо и почувствовал: "Я хочу этим заниматься". 

 

В 6 лет я пошел в местную школу дзюдо, и я прямо помню, как мне было страшно. Я боялся заниматься, боялся самого зала, было очень страшно туда идти. Мне было всего лишь 6, а вокруг было много ребят гораздо старше - это пугало. 

 

У меня не то чтобы здорово получалось... И во втором классе начальной школе мне стало очень обидно... меня выигрывали девочки! Я понял, что пора что-то менять и стал уделять больше времени самоподготовке. Помимо просто занятий дзюдо я стал бегать кроссы, бегать по лестницам, заниматься с резиной и делать разные другие упражнения, которые могли помочь мне стать дзюдоистом получше. 

 

Мой отец тоже спортсмен, но не дзюдоист - он пловец, и это он помог мне сильно на том этапе - он составил мне программу тренировок, помогал правильно выполнять базовые упражнения, которые не имели отношения к дзюдо. В основном я делал то, что он мне говорил, но и что-то я подглядел у других ребят сам.

 

Чем старше - тем сильнее

 

Я помню, как не отобрался на первенство страны в начальной школе, и мне было очень-очень обидно. Я все еще не был особо силен, но мне безумно хотелось быть лучшим в стране, я решил, что сделаю все, чтобы показать себя в средней школе. 

 

С тех пор я тренировался не покладая рук, и в 2011 я стал чемпионом страны среди средних классов в -55кг и понял, что это все не прошло даром: я, наконец, становился сильнее с каждым днем. У меня росло тело, и я чувствовал, как прибавляются силы. Сейчас я понимаю, что и в дзюдо я постоянно добавлял в тот момент.

 

Нас на тренировках всегда заставляли бороться с теми, кто больше, сильнее. Мы постоянно тренировались со старшеклассниками, и я помню, как было тяжело. Я вроде был хорош на своем уровне, но начинал бороться с кем-нибудь из старших классов и у меня ничего не получалось - вообще не мог сделать ни один бросок. Я  летал и летал, было очень обидно, но я уже тогда понимал, что я не стану сильнее, если не буду биться с теми, кто старше, умнее и мощнее меня. Я думаю, это принесло свои плоды.

 

Настрой держаться своего дзюдо

 

В старших классах я еще подрос, добавил до -66кг - веса, в котором до сих пор сейчас борюсь. В 2014 я выиграл сразу два Первенства Японии среди высших школ - одно в -73кг (общее первенство) и одно в -66кг  (дзюдо на Всеяпонских Школьных Играх). В -73кг мне все же было тяжеловато, и я решил сосредоточиться на -66кг, отправился на Юношеские Олимпийские Игры в Нанкин и победил. Все это время я старался придерживаться своего видения дзюдо и не отступать от него - навязывать свою манеру борьбы всем соперникам, и, мне кажется, у меня это неплохо получалось. Мне кажется, что только так можно добиться успеха - быть верным себе.

 

Испытание взрослым дзюдо

 

Во втором классе старшей школы я решил попробовать себя на взрослом уровне - отправился на Кубок Кодокана в Чибу и смог там победить и тем самым попасть в сборную Японии на Большой Шлем в Токио! Я не был уверен, что у меня получится сделать такой скачок из юниорского во взрослое дзюдо, находясь еще в старших классах, но мне удалось и в 17 лет я стал победителем Большого Шлема. 

 

Возможно, я тогда чересчур поверил в себя, и это привело к тому, что в 2015 я не смог отобраться на этот же турнир: мне пришлось сделать шаг назад, все переосмыслить, но у меня не было никакой депрессии, все, о чем я думал - это как извлечь максимум из этого поражения и что сделать, чтобы стать сильнее.

 

Этого всего у меня не получилось бы сделать без колоссальной поддержки тех, кто был рядом со мной в те дни - большое спасибо и директору школы, и моему тренеру, и всем, кто меня поддерживал. Это очень мотивировало.

 

Мысли о Рио

 

В 2016 я закончил школу и поступил в спортивный колледж. Я решил, что именно там мне будет комфортнее всего начать новую жизнь - жизнь взрослого дзюдоиста, который только что переехал в Токио, ничего здесь не знает, но хочет тренироваться и становиться лучшим. В апреле меня ждал весовой Чемпионат Японии, и мне удалось победить, при этом самая важная схватка была в полуфинале: я смог одолеть удержанием Масаши Эбинума - трехкратного чемпиона мира. 

 

Тогда пошло много разговоров о том, что именно я должен поехать в Рио и представлять Японию там, я знал это, но это была лишь одна победа, а до этого я проиграл на Кубке Кодокана в 2015, и я понимал, что шансы попасть в Рио ничтожно малы даже после победы над Масаши... Ну что же... Сейчас остается тень сожаления, что я не попал на эти Олимпийские Игры, но это лишь промотивировало меня сильнее, и теперь я должен сделать все, чтобы в 2020 навсегда забыть об этой пропущенной Олимпиаде.

 

Я не попал в Рио, но смог закрепиться в сборной - победить на Большом Шлеме в Токио еще раз, выиграть Большой Шлем в Париже, еще раз стать чемпионом Японии в апреле... В старших классах мое дзюдо все еще было недостаточно взрослым, но за этот год, мне кажется, мне удалось очень плодотворно над ним поработать. 

 

Сейчас, конечно, я под большим давлением. Я стал первым номером команды, все рассчитывают на меня, ждут от меня победы, но... без этого никуда. Это все то же давление, что я чувствовал в третьем классе, когда я не мог выиграть. Я чувствую его, но теперь у меня лучше получается преобразовать его во что-то положительное и воспользоваться этим давлением, чтобы быть на пике.

 

Младшая сестра - вундеркинд

 

Моя младшая сестра вошла во взрослое дзюдо в 2015м и сразу стала давать результат. И это серьезно стимулирует меня. Каждый раз когда я вижу, как она побеждает, я рад за нее, но я чувствую, что мне надо серьезно работать и быть лучше.

 

В этом году Ута не попала на чемпионат мира, который пройдет в августе в Будапеште, но что-то мне подсказывает, что в следующем году мы поедем на чемпионат мира вместе. У нас у обоих одна главная цель - Токио 2020. Этого все ждут от нас, и мы постараемся не подвести.

 

Планы на будущее

 

Главная цель на сейчас? Чемпионат мира. В этом году у меня есть шанс стать чемпионом мира и сделать это со своим дзюдо, не отступаясь от него ни на шаг. Ну а в долгосрочном периоде это, конечно, Токио. Это цель, ради которой придется отдать всего себя, чтобы стать максимально сильным. Да, Большой Шлем в Токио меня тоже интересует, я понимаю, что выиграть такой турнир в третий раз - это важно и круто, но я пока не думаю об этом. Все-таки это лишь Большой Шлем, а главная цель - Олимпиада, вот ей надо посвятить себя всего в ближайшие годы, и я это понимаю.

Please reload

0

КОРЗИНА