Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Харрисон: меня не раз посещали мысли о суициде, но дзюдо спасло меня

Двукратная олимпийская чемпионка по дзюдо Кайла Харрисон пообщалась с журналистами CNN и рассказала о своей непростой судьбе, о том, как дзюдо помогло ей пережить трудный период в жизни и о постолимпийской депрессии, которая привела ее в ММА.

 

Дзюдо спасло мне жизнь.

 

Спорт дал мне цель, он дал мне что-то, ради чего стоит вставать по утрам. Если бы у меня не было этого, когда я была тинейджером, может меня бы сейчас и вовсе не было. Когда мне было 16, я переехала в Бостон, чтобы тренироваться у Джимми Педро и его отца. В этот же момент я рассказала своей маме, что мой первый тренер изнасиловал меня. Это было очень непростое время.

 

Каждый день я думала о том, чтобы бросить спорт. Я думала о том, чтобы сбежать, уехать в Нью-Йорк, работать в каком-нибудь баре, где никто никогда бы не узнал меня и не подумал обо мне. Годами меня посещали мысли о суициде, начиная с акта насилия надо мной, но эта цель - мечта стать олимпийской чемпионкой - и сильные люди вокруг меня спасли меня в такой трудный час.

 

16-летняя автокатастрофа

 

Можно бесконечно долго благодарить моих тренеров и друзей за то, что помогли мне выбраться тогда. Когда я попала в Бостон и стала жить с командой по дзюдо, я не хотела понимать веса, не хотела ходить в школу или на терапию, но таковы были правила: если хочешь быть в команде, ты должна подчиняться.

 

Были такие дни, когда меня чуть ли не силой спихивали с кровати и везли сами в школу, а затем следили, чтобы я дошла до занятий. Джимми Педро не брал никого младше 18 лет в то время, и я бесконечно благодарна, что он тогда сделал исключение. Большинству тренеров не была нужна такая 16-летняя автокатастрофа.

 

Мне надо было платить за жилье, поэтому я работала в магазине компьютерного оборудования по 50 часов в неделю, параллельно училась и тренировалась, а потом смогла устроиться на работу в спортшколу, и вот в этот момент дзюдо стало приносить какой-то доход. 

 

С шести лет я мечтала стать лучшей в мире в чем-либо. И позже я поняла, что хочу стать олимпийской чемпионкой. Когда я была маленькой, я увидела какую-то рекламу с карате на телевидении, после чего просто бегала и уничтожала все в доме своими ударами. Мама занималась дзюдо в качестве самозащиты и решила, что если и отдавать меня в боевые искусства, то безопаснее всего будет именно в дзюдо.

 

С первого же шага на татами меня "зацепило". Я влюбилась в этот вид спорта. Мне нравилось все: нравилось кланяться, нравилось летать и нравилось бросать мальчишек, конечно!

 

Сексистский комментарий на детской площадке

 

Но еще я любила дзюдо, потому что оно делало меня особенной. В моей школе никто особо не понимал, что такое дзюдо, и я показывала ребятам разные броски. Я была классной. У меня даже было прозвище "Дзюдо". "Как дела, Дзюдо?"

 

Я ездила на турниры в уикенды, они проходили в Индиане - в двух часах езды от моего дома в Огайо, но это все равно было классно, все равно было чем-то особенным. Это через каких-то 20 лет я буду путешествовать по всему миру и зарабатывать на жизнь тем, что мне нравится.

 

Мне часто казалось, что люди всегда хотят со мной подраться, но какая-то реальная потасовка была только один раз в моей жизни. Как-то на детской площадке парень хотел, чтобы я показала ему и его друзьям бросок. Я бросила его, а потом он встал и толкнул меня! Ну и я его бросила снова, после чего мы начали бороться. И тут подошла учительница, разняла нас и сказала фразу, которую я никогда не забуду: "одно дело видеть, как борются мальчики, но я никак не ожидала увидеть здесь кого-то с хвостиком, мисс Харрисон!"

 

В тот момент я не знала, что и думать. Я еще никогда не бывала в таких ситуациях. Я потом пришла домой, написала письмо с извинениями. Так поступали хорошие дети. Только годы спустя я подумала, что это был какой-то дикий сексизм со стороны учительницы. Если я хочу драться, я буду драться, и пол тут не имеет значения. Думаю, в наше время такого уже не услышать.

 

Одинокое существование

 

С юного возраста все почему-то верили в меня и думали, что я стану успешной. Не знаю, с чем это связано. Я не была особо то и хороша. В первые три года занятий дзюдо я не выиграла ни единого турнира. Но целеустремленности у меня было не отнять.

 

Люди реально верили в меня. Мои учителя помогли мне собрать деньги на поездку на международный турнир в Эстонию, а я проиграла там в первом круге! То, что люди часто упускают, когда смотрят на олимпийского чемпиона, - это тот факт, что он не единственный, кто вложил всего себя в эту победу. Это еще и семья, тренера, каждый доктор, накладывающий тейп или восстанавливающий после травмы, каждый спарринг-партнер. Без них это не было бы возможно.

 

Жизнь дзюдоиста довольно жестока, и эта поддержка невероятно нужна. Ты часто влачишь довольно одинокое существование. Есть только ты и твой соперник по татами. И если ты хочешь быть успешным, ты должен сделать это сам. Дзюдо не особо популярно или развито в США, поэтому я это делала не для того, чтобы стать известной или ради денег. Сейчас я для многих герой, это правда, но 20 лет до этого никто вообще не знал, кто я такая. 

 

Ты живешь на чемоданах, это непросто. Я полжизни путешествовала оп разным странам: никогда не знаешь, где будет следующий турнир или сбор. Но я не променяла бы ее ни на что, ведь такая жизнь подарила ребенку из Огайо шанс посмотреть мир! 

 

Пост-олимпийская депрессия

 

Итак, я завершила карьеру, появился глобальный вопрос: что делать со своей жизнью дальше? Я не верила в пост-олимпийскую депрессию. Ведь Олимпиада - это же самое лучшее в жизни, ты стал олимпийским чемпионом, как можно грустить? Но это реальность.

 

После Лондона я такого не испытывала, ведь впереди были 4 года до Рио, жизнь продолжалась в том же ритме. А вот ночью после победы на Олимпиаде в Бразилии я уже не могла уснуть. Я поняла, что не знаю, кто я. Не знаю, что делать со своей жизнью теперь. Кем я буду, если завершу дзюдо, зачем мне все это, чему я научилась, в жизни? Кто такая Кайла Харрисон без дзюдо? Я не знаю такую девушку.

 

Моя депрессия продлилась около 6 месяцев. Я делала все, что должна была: общалась со СМИ, ездила на торжественные вечера, потом возвращалась домой, звенел будильник, мой парень собирался на работу, а я оставалась лежать в кровати. Это не было похоже на меня.

 

У меня все еще есть грустные дни, но сейчас я стараюсь занимать себя. Я пишу книгу, комментирую ММА, тренируюсь. Я годами просыпалась и знала, что близится дедлайн: 2 августа или 11 августа должна быть завоевана олимпийская медаль. И потерять эту глобальную цель - это страшно.

 

Мне трудно уйти в ММА, потому что оно настолько другое по сравнению с дзюдо. В дзюдо ты выходишь на татами и первым делом кланяешься своему противнику. В ММА ты первым делом его оскорбляешь. Некоторые лиги хотят изменить это, я в этом заинтересована, если по контракту нельзя будет оскорблять соперника, это будет куда больше подходить мне.

 

Я дважды была на самом серьезном турнире мира, дважды побеждала, поэтому ни один поединок в ММА не создаст столько давления, сколько создает турнир, к которому ты готовилась годами, а проиграть можешь за 3 секунды. Татами и клетка - очень разные вещи, и клетка мне не нравится, она делает тебе больно. Я проснулась после первой тренировки в клетке вся в синяках, ссадинах, царапинах. И не могли они придумать единоборства на диване? 

 

Я знаю, что с дзюдо покончено. Я достигла всего, чего хотела, 20 лет тренировалась как могла и просто сгорела в итоге. Но внутри меня все же еще остался огонек, который, я надеюсь, поможет перейти на новую стадию карьеры спортсмена. Посмотрим, я думаю, это будет очень интересное время.

 

 

Please reload

0

КОРЗИНА