Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Сабрина Фильцмозер на вершине мира

Во время недавнего визита в Непал медиа-команда IJF встретилась с обладательницей медалей чемпионатов мира и Европы Сабриной Фильцмозер, которой удалось покорить гору Манаслу, одну из 14 гор, которые выше 8000 метров в Гималаях. После того, как австрийка немного отошла от произошедшего, она дала интересное интервью, которое стоит прочтения.

 

-Что Вы чувствуете после покорения 8000-метровой горы в Гималаях?

-В душе я чувствую себя потрясающе, а вот тело еще немного не в порядке, оно похоже не совсем поняло еще, что это был за стресс для него. Вроде только-только еще кислорода не хватало, а сейчас его уже слишком много. Но моей мечтой было именно покорение этой горы без кислородной поддержки, мне хотелось оказаться в этой экстримальной ситуации, протестировать себя, и мне это удалось. Даже спустя время я все еще пытаюсь восполнить запас энергии, который сильно иссяк там наверху, сейчас я просто ем без остановки, как бы мой живот ни был против. На вершине я смогла просто насладиться восхитительным видом, а вот осознания того, что вообще произошло, пришло только сейчас.

-Что же сподвигло Вас на такой поступок и почему именно сейчас?

-Я всегда любила различные вызовы и любила открывать что-то новое, я не могу жить, не изучая и не узнавая что-то новое. Еще до Игр в Рио я решила, что мне необходимо что-то новое. Последние годы я немало работала над моими проектами развития в Непале и Бутане, но всегда это происходило после окончания дзюдоистского сезона, то есть в сентябре и октябре. В этот раз я решила остаться здесь намного дольше, чтобы не только поработать, но и насладиться приключениями.

-Во время такого рода мероприятий люди часто говорят о том, что у них появилась возможность иначе взглянуть на свою жизнь, переосмыслить ценности, понять, чего они хотят достичь. У Вас тоже были такие мысли?

-Конечно, времени для этого предостаточно. Ничего не отвлекает тебя от твоих мыслей. Кроме того времени, когда тебе надо сфокусироваться на восхождении. Я же в основном думала о моем настоящем, о моих друзьях, о моей семье дзюдо, которая находится здесь в Гималаях. У меня появилось много идей касательно того, как я могу помочь местным людям.

-Есть ли какая-то связь с вашим восхождением и карьерой одной из ведущих дзюдоисток мира?

-Горы учат примерно тому же, чему учит дзюдо: уважению, терпению. Тебе нужно много отваги и силы, чтобы достичь своих целей и в том, и в другом. Все, чем я занимаюсь, - дзюдо, скалолазание, исследования, велосипедные прогулки подарили мне много новых друзей по всему миру. Все это открывает тебе много новых ценностей, много новых граней человеческой жизни, много новых порогов, к которым необходимо стремиться.

-Каковы же Ваши дальнейшие цели в жизни?

-Помогать и поддерживать других.

-Чему на Ваш взгляд дзюдо может научить общество лучше всего?

-Всем тем ценностям, о которых говорил еще Дзигоро Кано. Со временем многие из них видоизменились, появились различные интерпретации, да и нельзя сравнивать восприятие одного и того же разными людьми, например, нами европейцами и местными людьми из Непала. Мне просто повезло, что я родилась и выросла в Австрии в хороших условиях. Местным же ребяткам из приютов повезло существенно меньше, но именно дзюдо может научить их дисциплине, уважению человечности. Особенно человечности, можно сказать, сейчас все сильнее не хватает на Западе, когда здесь можно увидеть, как люди живут в гармонии и мире друг с другом, помогают всем чем могут.

-Но почему же именно этот регион Вас так заинтересовал? Почему Непал? Бутан?

-Меня всегда манили высокие Гималаи, я очень много читала о них, когда была ребенком. Хоть в Австрии и много гор, но Гималаи - совсем из другой оперы. Здесь все горы настолько большие и величественные, что местные даже не всегда могут назвать ту или иную гору: здесь их просто так много, что на всех и названий не хватает, хотя каждая из них намного выше средних гор где-нибудь в другом месте. 

-Каков же Ваш секрет успеха? 

-Мне повезло родиться в потрясающей семье, в которой родители всегда водили нас с сестрой на прогулки в горы - наслаждаться природой. Такое простое наблюдение за природой, много времени на свежем воздухе могут много чему научить. Меня это научило справляться со всеми неприятностями. Дзюдоисты постоянно сталкиваются с тяжелыми временами, когда не понимаешь, что ты делаешь и зачем. Я рада, что умею выкарабкиваться из таких положений. Очень важно грамотно получать опыт и воспринимать его, ведь он приходит со временем - с большим количеством поражений. Из всех них важно извлекать урок. 

 

После этого интервью Сабрина сразу отправилась в новый клуб дзюдо, который открылся у подножия Эвереста, а затем направилась в Тибетский регион, чтобы продолжить свои приключения там.

Please reload

0

КОРЗИНА