Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Перебежчики: 10 случаев, когда дзюдоисты меняли гражданство

 Последнее время мы все чаще слышим о дзюдоистах, которые сменили свое гражданство по тем или иным причинам, поэтому сегодня мы решили проанализировать, кто из современных борцов сменил флаг на груди и почему они решились на такой нелегкий шаг.

 

1. Сергиу Тома, Виктор Скворцов, Михаил Марчитан, Иван Ремаренко, Вадим Бокан, Валерий Кишка.

Откуда: Молдова

Куда: Объединенные Арабские Эмираты

Причина: Нехватка финансирования. В Молдове выросло, наверное, сильнейшее поколение дзюдоистов за все время, однако после Олимпиады в Лондоне и до того небольшое финансирование сократилось, и у спортсменов просто пропала возможность ездить на сборы и соревнования. В связи с этим амбициозная сборная Молдовы приняла коллективное решение сменить гражданство, и сейчас имеет не только хорошую зарплату, но и главное - возможность тренироваться на международных сборах и выступать на турнирах различного уровня для подготовки. Результаты не заставили себя ждать: Сергиу Тома стал первым олимпийским призером по дзюдо в истории ОАЭ, добыв бронзу в Рио, а Виктор Скворцов стал бронзовым призером чемпионата мира 2014. 

 

2. Бекир Озлу (Беткил Шуквани).

Откуда: Грузия

Куда: Турция

Причина: Политическое преследование. Об этой истории стало известно на Олимпиаде в Лондоне. По словам спортсмена, политические преследования начались после того, как он открыто выразил поддержку оппозиционного миллиардера Бидзины Иванишвили. Также олимпиец заявил, что в первые же дни пребывания в Лондоне руководители грузинской делегации оказывали на него моральное давление. В частности, за политические взгляды министр спорта публично оскорблял его нецензурными словами. 

 

 3. Эстер Стэм

Откуда: Нидерланды

Куда: Грузия

Причина: Конкуренция. В Голландии категория -70кг является очень сильной: один момент в ней между собой за место в составе рубились и Ким Поллинг, и Линда Болдер, и Эстер Стэм. В итоге Поллинг доказала, что на тот момент она была беспрекословным номером один. Эстер же не смирилась с ролью третьего номера и небольшим количеством турниров в год и отправилась за олимпийской мечтой в Грузию, где есть условия для тренировок благодаря развитому мужскому дзюдо, однако совершенно нет конкуренции в женском. В итоге за Грузию Стэм стала серебряной призеркой чемпионата Европы.

 

4. Линда Болдер

Откуда: Нидерланды

Куда: Израиль

Причина: Конкуренция. Та же самая история. Болдер была постоянным вторым номером после Ким Поллинг, но при этом была действительно сильной дзюдоисткой: она шесть раз выигрывала крупнейшие турниры и была второй на Европе в 2013м. Болдер очень хотела попасть на Игры, и сменила гражданство на израильское, правда, медаль в Рио завоевать не смогла и осталась лишь 7й.

 

5. Алиса Шлезингер

Откуда: Израиль

Куда: Великобритания

Причина: Конфликт с тренером. Так вышло, что две сильнейшие спортсменки Израиля боролись в одном весе -63кг - это Шлезингер и Герби. И когда главным тренером женской сборной Израиля стал личный тренер Герби, он заявил, что Шлезингер в сборной не будет вообще, после чего начался конфликт дзюдоистки  не только лично с тренером, но и с Израильской Ассоциацией Дзюдо, которая не отпускала спортсменку за рубеж. В итоге Алиса сумела получить гражданство Велкобритании благодаря тому, что ее мама - британка, а в перерыве международной карьеры дзюдо выиграла чемпионаты мира по самбо и курешу.

 

6. Отар Бестаев и Владимир Золоев.

Откуда: Россия

Куда: Киргизия

Причина: Конкуренция. Перспективные осетины не стали дожидаться своего серьезного шанса в сборной России и предпочли отправиться выступать в соседнюю республику. Чемпион России Отар Бестаев уже успел стать бронзовым призером чемпионата Азии и пробиться на Игры в Рио, где он, правда, уступил во второй схватке, а призер чемпионата мира по юношам Владимир Золоев на Игры не попал, но тоже уже показал себя, завоевав бронзу на Гран При в Алматы.

 

7. Фердинанд Карапетян

Откуда: Россия

Куда: Армения

Причина: Конкуренция. Карапетяна также можно отнести к группе осетинских борцов, которые не стали ждать шанса в сборной у Гамбы, только Фердинанд отправился не в Киргизию, а на свою историческую родину - в Армению, где дзюдо сейчас в большом упадке. Пока что круанейшим его достижением за Армению стала бронза на Гран При в Самсуне 2016.

 

8. Элиас Насиф

Откуда: Бразилия

Куда: Ливан

Причина: Желание бороться за свою страну. Насиф начинал бороться за Бразилию - страну, в которую иммигрировали его родители, и, спустя какое-то время Элиас принял решение вернуться домой, отметив, что это решение не из-за спортивных факторов, а просто потому что он любит Ливан и хотел бы защищать честь родного государства на соревнованиях. Элиас успешно отобрался в Рио, однако добраться до пьедестала в своем "втором доме" не смог: его дисквалифицировали во втором круге за залом руки в стойке.

 

9. Отгонцецег Галбадрах

 

Откуда: Монголия

Куда: Казахстан

Причина: Конкуренция. Монголка также не захотела сражаться за олимпийскую лицензию с очень серьезной соперницей - Мунхбат Уранцецег, и уехала за славой в Казахстан и не прогадала: она уверенно добыла олимпийскую лицензию, а на Играх заняла третье место, в то время как Уранцецег стала лишь пятой.

 

10. Ушанги Кокаури

Откуда: Грузия

Куда: Азербайджан

Причина: Конкуренция. Кокаури неплохо боролся по юниорам в Грузии, дважды становившись чемпионом своей страны, однако понял, что во взрослом дзюдо ему будет слишком тяжело пробиваться в одной сборной с Адамом Окруашвили и Левани Матиашвили, и отправился покорят Азербайджан, где с тяжеловесами как раз были проблемы. Выступая за новую страну, Ушанги уже удалось пробиться на Игры в Рио, хоть и добраться до пьедестала он не смог.

 

 

Please reload

0

КОРЗИНА