Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Брат за брата: знаменитые братья-дзюдоисты

Как показывает практика, не так редко на мировой арене можно увидеть дзюдоистов-братьев, при чем когда оба борются на достаточно хорошем уровне. Для российских болельщиков, наверное, самыми известными являются братья-близнецы Халмурзаевы, но мы решили пойти дальше и узнать, кто же еще из известных в мире дзюдоистов далеко не просто однофамильцы.

 

Хасан и Хусейн Халмурзаевы (Россия) - как мы уже отметили, одни из самых известных для россиян братьев-дзюдоистов. Сейчас они борются в разных весовых категориях (-81кг и -90кг), однако было время, когда они боролись вместе и, как рассказал в интервью Хасан, даже иногда незаметно меняли друг друга на соревнованиях! В успехах Халмурзаевым не занимать: Хасан в свои годы уже стал олимпийским чемпионом и чемпионом Европы по взрослым, чемпионом Европы по юношам и юниорам и чемпионом мира по юношам, а Хусейн дважды был чемпионом Европы и один раз серебряным призером чемпионата мира по юниорам, а по взрослым успел победить на Гран При в Турции и стать серебряным призером турнира серии "Мастерс".

 

 Братья Халмурзаевы - отнюдь не единственные братья-близнецы в сборной России: не менее известны и челябинские братья Ярцевы - Денис и Дмитрий.  Только в этой паре разница в успехах куда более заметна нежели у Халмурзаевых. Денис является одним из первых номеров в России, побеждал на турнире серии "Мастерс", Большом Шлеме в Тюмени и Универсиаде, был чемпионом России по юниорам и до 23х лет. Результаты Дмитрия же несколько более скромны: на международной арене он становился призером и победителем Кубка Европы в Оренбурге, а на уровне России был победителем первенства России по юниорам и бронзовым призером - по молодежи.

Завершая говорить о россиянах, мы переносимся в Москву, где выступают братья Вячеслав и Александр Михайлины. Знаменитый супертяжеловес Александр, конечно, более на слуху болельщикам: он является трехкратным чемпионом мира и серебряным призером Олимпийских Игр, а также шестикратным чемпионом Европы. Вячеслав же, выступая в -100кг, четыре раза входил в "тройку" на различных чемпионатах России и несколько раз становился призером на международных турнирах.

 

Свои братья-дзюдоисты есть и в Венгрии - это Миклош и Атилла Унгвари. Старший из братьев - Миклош стал известен, выступая в -66кг, однако позже не потерялся и в -73кг, а Атилла во всей красе проявил себя уже после перехода в -81кг. Миклош является одним из самых титулованных венгерских борцов современности: он является серебряным призером Олимпиады, трехкратным призером чемпионатов мира, трехкратным чемпионом Европы. У Атиллы же успехи чуть скромнее, однако тоже значимы: он является чемпионом Европы до 23х лет, бронзовым призером взрослой "Европы" и многократным победителем и призером различных турниров. Что интересно, между братьями значительныая разница в возрасте - 8 лет, и Миклош еще выступал на Играх в Рио, поэтому у Атиллы еще немало времени, чтобы достичь уровня брата!

 

Уже завершившие карьеру голландцы Элько и Деннис ван дер Гесты примечательны не только своей борьбой, но и тем, что они представляли разные страны! Хотя изначально они оба боролись за родную Голландию под руководством своего отца - Кора ван дер Геста. И если у Денниса тогда не было особой конкуренции в Нидерландах, то Элько сложно было соперничать с восходящей в то время звездой - Хенком Гролом, и он в срочном порядке перед чемпионатом мира 2009 в Ротердаме получил гражданство Бельгии. Старший брат - супертяжеловес Деннис был бронзовым призером Игр, чемпионом мира в абсолютной весовой категории и десятикратным обладателем медалей чемпионата Европы различной пробы. Элько же дважды выигрывал чемпионат Европы и неоднократно побеждал на различных международных турнирах.

 

 

 

Еще одни братья выступают за сборную Израиля: Алон Сассон является представителем этой страны в -90кг, а Ор Сассон - в +100кг. В этой паре, что интересно, более успешным стал младший брат: Ор совсем недавно стал бронзовым призером Олимпиады, а до этого дважды становился серебряным призером чемпионатов Европы. Алон же был чемпионом Европы по юниорам, однако по взрослым его успехи оказались гораздо скромнее: он неоднократно становился победителем и призером разных турниров, но призером континентального или мирового чемпионата не был.

 

Швеция подарила мировому дзюдо двух классных братьев-партеровиков: Робина и Мартина Пачека. Мартину, выступающему в -100кг, уже 29, а Робину, выступающему в -81кг, - 25 лет, и он является реальной надеждой всего шведского дзюдо. Мартин четырежды побеждал на крупнейших международных турнирах, два раза брал на них серебро и 10(!) раз оставался третьим, подтверждая, что так или иначе он постоянно находится в элите мирового дзюдо. Робин же лишь два раза был бронзовым призером крупных турниров, однако у него в активе есть бронза взрослого чемпионата Европы в Казани, на котором он продемнстрировал, что у него есть все, чтобы стать в будущем одним из самых титулованных шведских борцов.

 

 

В сборной Нидерландов до недавнего времени лидерами были знаменитые темнокожие братья Эльмонт. Сейчас им обоим уже за 30 и, вероятнее всего, после Игр в Рио они уже не появятся на мировой арене. Младший брат - Декс - трехкратный призер чемпионатов мира и чемпион Европы, а старший - девяносточник Гийом - чемпион мира и серебряный призер чемпионата Европы. Что интересно, Гийом уже начал свою тренерскую карьеру, однако не в дзюдо, а... в футболе! С 2015 года Эльмонт-старший является тренером по физ. подготовке амстердамского "Аякса".

 

 

Ну и, конечно, у родоначальников дзюдо - японцев без братьев тоже никуда. Например, семейными узами связаны 25-летний "девяносточник" Дайки Нишияма и 24-летний Юки Нишияма, выступающий в -73кг. Дайки дважды был серебряным призером чемпионата мира, однако пока проигрывает конкуренцию в сборной олимпийскому чемпиону Машу Бейкеру, а Юки - чемпион мира по юниорам 2009 и сейчас только постепенно подбирается к взрослой сборной Японии: на его счету есть несколько побед на международных турнирах и Универсиаде. В последний раз он появлялся на Гран При в Дюссельдорфе, где уступил представителю ОАЭ Виктору Скворцову. 

 

 

 

И замыкают нашу десятку еще одни японцы, только начинающие блистать в своей сборной, - Гоки и Джоширо Маруяма. 24-летний Гоки - чемпион мира по юниорам, и сейчас потихоньку пытается пробиться в -81кг: в 2015м он стал серебряным призером Гран При в Китае и бронзовым - на Большом Шлеме в Баку. Выступающий же в -66кг Джоширо был чемпионом Японии по юниорам, однако на мировой арене успехов по этому возрасту достичь не сумел, зато в этом году успел стать серебряным призером взрослого чемпионата Японии и победить на Гран При в Алматы. 

 

 

Please reload

0

КОРЗИНА