Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Натик Багиров: не надо ждать самородков

К сожалению для многих, белорусское дзюдо в данный момент находится  в кризисе, и на Олимпиаде в Рио это еще раз подтвердилось: единственные белорусские дзюдоисты - Дарья Скрыпник и Дмитрий Шершань не смогли попасть в число медалистов, выступив в свою силу. Об итогах Олимпиады и положении дел в сборной Беларуси рассказал неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы, участник Игр в Атланте-1996, экс-главкомсборной Беларуси Натик БАГИРОВ.

-Натик Надирович, начнём с того, что Дарья Скрыпник ваша ученица…

 

-Думаю, дело в психологии. Слишком много Даша пережидала по ходу схватки. Необходимо было действовать активнее,прибавить в движении. Ведь одолеть немку Марен Кре вполне по силам. Безусловно, это соперница высокого уровня. Но ведь ранее они встречались на других турнирах, и Скрыпник побеждала. Объяснял Даше, что это Олимпийские игры, здесь больше всего свою роль играет психологический фактор. Возможно, с моральным давлением ответственности справиться ей и не удалось. Однозначную причину назвать не могу, ведь на последнем перед Рио сборе меня не было. Как велась подготовка в последние недели передглавным стартом четырёхлетия, мне тоже не известно. Возможно, над некоторыми важными нюансами работа не велась. Только,казалось, выходим на прежний уровень, а теперь снова скатываемся вниз. Складывается ощущение, будто падаем в такую глубокую яму, прежде в которой никогда не были.

 

— Вы немало поработали в своё время с Дмитрием Шершанем. Как оцените

его выступление?

 

— Может быть, ему не хватило удачи. Дима неслабый парень, способный побеждать. Впрочем, его соперник Ришод Собиров из Узбекистана более титулованный и опытный борец. Не зря он завоевал свою третью олимпийскую «бронзу». При этом Шершаню было по силам одолеть Собирова. Тем более исход поединка разрешился только в «голден скор». Однозначно не могут сказать, чего не хватило Диме. Достойно провёл свою схватку, но дальше пройти не сумел.

 

— Может, не повезло с жеребьёвкой?

 

 — На это пенять не стоит. Ну победил бы Дмитрий  более слабого спортсмена в первом круге. Всё равно потом в любом случае попал бы на сильнейших. И что тогда?! К тому же на Играх в Рио мы увидели немало примеров, когда заведомые аутсайдеры добирались до самой вершины пьедестала, преодолевая на своём пути именитых фаворитов. Взять, к примеру, весовую категориюдо 66 кг. До старта олимпийского турнира вряд ли кто-либо рассчитывал на успех итальянца Фабио Базиле. Ему уступили очень сильные ребята. Не удивлюсь, если Базиле больше нигде себя не проявит.

 

— Исходя из вашего опыта, насколько тяжело возглавлять сборную и уделять внимание личным ученикам?

 

— Вообще, в штабе сборной трудятся три человека. Так что при желании помочь в работе с учениками есть кому. Поэтому пенять на подобное совмещение вряд ли корректно.

 

— Вы руководили сборной два раза…

 

— Когда мы с Магомедом Рамазановом ушли из команды в 2004 году, оставили не один десяток высококлассных борцов. Однако посмотрите, до какого состояния было доведено у нас дзюдо за последующие восемь лет. После нашего с Магомедом Курбановичем возвращения в сборную, пришлось работать даже не с нуля, а с минуса. Никто не верил, что можно будет поднять вид спорта на прежний уровень. Но постепенно стал приходить результат. Впервые в истории белорусского дзюдо мы добыли медаль чемпионата мира в состязаниях среди женщин. Были и другие высокие награды. К сожалению, сейчас снова наблюдается спад. Историю пишут личности. А пускать всё на самотёк в ожидании самородков удел слабаков. К сожалению, у нас всё идёт к этому.

 

— Но почему?

 

-В своё время известный российский специалист Александр Миллер в одном из интервью сказал, что белорусы ищут самородков. Такой у нас стиль работы в дзюдо, по его словам. Считаю, что это самое настоящего оскорбление в адрес нашего тренерского цеха.Казалось бы, он правильно всё сказал. Но самородок формируется сам, тренер ему не нужен. Достаточно простой поддержки. Грубо говоря, брось его в бассейн, и этот талант выплывет с мировым рекордом. Тренер же лепит из середняка хорошего спортсмена за счёт своего мастерства.

 

— Как вы считаете, в чём причина кризиса?

 

— Беда в том, что большинство думает только о себе. Но практически никого не заботит результат сборной Беларуси. В мыслях — побольше бы денег. Но чтобы зарабатывать, нужно на тренировках пахать. У нас же получается, что человек просто числится на своей должности. Вдумайтесь в цифры: в стране 350 тренеров по дзюдо! И что мы с этого имеем? Где эти специалисты? Если они дадут хотя бы по одному ученику на двоих, то в сборной будет 175 спортсменов. Люди десятилетиями работают, а достойных воспитанников у них нет. К сожалению, тех, кто действительно приносит пользу белорусскому дзюдо и знает своё дело, раз, два и обчёлся.

 

 

Please reload

0

КОРЗИНА