Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Наталия Дору: «Впереди у Долговой две Олимпиады точно»

У разных видов спорта — разный олимпийский возраст. Для кого-то в 21-22 года попасть на главный старт четырехлетия — уже значит «успеть в последний вагон», а для кого-то — только самое начало карьеры. Для дзюдоистки Ирины Долговой, воспитанницы Областной специальной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Спартак» в Братске, Олимпиада в Рио — первая в карьере, где она выступила за полтора месяца до своего 21-летия. На Олимпийских играх-2016 Ирина успешно проявила себя в 1/8 финала, но проиграла в следующей схватке аргентинке Пауле Парето — будущей олимпийской чемпионке. Однако тренер спортсменки Наталия Дору уверена, что в будущем девушка еще завоюет свою олимпийскую медаль.

— Наталия Степановна, расскажите, как долго Ирина занимается дзюдо? Сразу ли было понятно, что девушка талантлива в этом виде спорта?

— Ирина пришла заниматься ко мне в 8 лет, я ее первый тренер. Был забавный момент: оказывается, я взяла ее только со второго раза! Первый раз мама привела ее ко мне в середине учебного года, и тогда я отказала им, так как занятия уже велись. Они дождались и пришли во второй раз уже в нужное время. Я сама этого совершенно не помню, но факт есть факт. По любому ребенку сразу видно, какие качества в нем преобладают: терпеливый ли он, усидчивый, трудолюбивый или балованный. По Ире сразу было понятно: она талантливый ребенок, в котором очень много трудолюбия. Она вообще особенный человек. Я первый раз за свою тренерскую карьеру вижу спортсмена, который умеет и не боится над собой смеяться — это уникальный случай. Сила воли в ней огромная, желание побеждать — тоже. И трудяга она невероятная. За все время нашей совместной работы не было тренировки, с которой она ушла бы раньше всех. Как можно больше работать и тренироваться — вот в чем заключается успех, и она это прекрасно осознает.

 

— За всю историю иркутского спорта впервые на Олимпийские игры от Приангарья отобралась спортсменка по дзюдо. Насколько тяжело было пробиться в олимпийскую сборную, сильная ли была конкуренция?

— Пробиться в олимпийскую сборную всегда сложно, однако про Иру многим заранее было понятно, что она заслужила право выступать на Олимпиаде в Рио. У нее целая серия побед в различных турнирах. Даже из юниорской сборной России во взрослую сборную Ира ушла раньше положенного срока, так как по уровню и технике подготовки она уже работала по взрослым разрядам. И Эцио Гамба (главный тренер сборной России по дзюдо — прим. ред.) с удовольствием принял ее в сборную команду страны.

 

— Наверняка вы уже разобрали выступление Ирины в Рио-де-Жанейро. Как считаете, почему она проиграла аргентинке? Не хватило опыта или техники?

— Сама Ира сказала, что были ошибки в тактическом плане: у Парето очень низкая стойка, и надо было стараться не давать сопернице делать захват, который ей комфортен. Но я считаю, что, кроме этого, свою роль сыграла и психология. Ира очень спокойный человек, она очень устойчива психологически, но тем не менее отрешиться от мысли, что представляешь честь страны на соревнованиях такого уровня, крайне сложно. Думаю, что опыт выступления на Олимпиаде для нее бесценен, и в будущем выступать ей там будет проще.

 

— То есть цель выступить на Олимпиаде-2020 в Токио уже стоит?

— Конечно, Ира нацелена туда поехать. Так же, как и другая моя воспитанница, Алеся Кузнецова: она тоже выдающаяся спортсменка, они с Ириной тренируются вместе, но в этой Олимпиаде она не смогла участвовать из-за травмы. Женщины в дзюдо спокойно выступают до 30-32 лет, даже с перерывом на рождение ребенка, поэтому впереди у Иры две Олимпиады точно. Сейчас она отдыхает — на отдых ей дали месяц, а потом поедет на тренировочные сборы в Адлер.

 

 

Please reload

0

КОРЗИНА