Мы используем cookie-файлы на нашем сайте. Нажми сюда, чтобы узнать, что это значит и как от них отказаться.

Иппон Онлайн

Кимоно и экипировка для дзюдо, самбо и других видов единоборств в Екатеринбурге с доставкой по всей России и всему Таможенному Союзу. 

Самые свежие новости из мира дзюдо из российских и зарубежных источников, а также авторские тексты. Использование любых материалов с Иппон Онлайн разрешено только при указании активной ссылки на источник.

Как сбываются мечты: история олимпийца из Науру

Каждая тренировка для Овини Уэра - дзюдоиста из Науру - начинается со своеобразной "зарядки": придя в зал, он сперва разгоняет набежавших туда кур, а потом вытирает татами от того, что накапало за ночь с дырявой крыши. Так, в 6 утра Овини начинает тренировку, чтобы успеть до начала своей основной работы кейтеринг-менеджером, и готовится к исполнению своей олимпийской мечты.

 

Сказать, что ему пришлось проделать долгий путь, чтобы попасть в Рио - не сказать ничего, ведь Науру - самая маленькая независимая республика в мире, и едва ли много людей смогут найти ее на карте мира: по размеру она, скорее, напоминает крошку, которая упала на эту карту в районе Тихого Океана нежели страну.

 

"Я всегда мечтал оказаться на Олимпийских Играх", - говорит спортсмен из Науру, - "Находиться здесь - это исполнение моей мечты, это слишком захватывающе". В Рио Уэра жил в Олимпийской Деревне, куда при желании могла бы переехать вся его страна, и места бы еще осталось немало. 

 

На Церемонии Открытия сборную этой республики можно было пропустить, нечаянно моргнув: она состояла всего из двух человек. Еще один спортсмен из Науру представлял свою страну в тяжелой атлетике. В тренерский штаб "сборной" по дзюдо входит один тренер - Слэд Довабу, который сам участвовал на Играх-2012 в Лондоне. 

 

Чтобы заработать на свои тренировки и турниры, Овини готовит барбекю и развозит их по всей стране. В принципе, это занимает не так много времени, так как страну он пересекает по единственной дороге минут за 20. Куда сложнее добраться куда-либо кроме Науру, потому что вокруг - только вода, а лететь до Австралии порядка пяти часов. Именно поэтому Уэра подрабатывает и на Авиалиниях Науру. 

 

Тренироваться на острове почти не с кем кроме тренера и еще одного борца, поэтому Овини приходится много времени проводить в интернете за просмотром видеороликов: он изучает борьбу мастеров, а одним из своих кумиров считает грузина Варлама Липартелиани, с которым судьба и свела его в жеребьевке Олимпийских Игр. Победив в первой схватке спортсмена из Белиза, Овини сделал все, что мог, чтобы оказать сопротивление Варламу, однако этого оказалось недостаточно: грузин не допустил ошибки и прошел в следующий круг, а впоследствии стал серебряным призером. 

 

"Я совершенно не расстроился: я даже не думал, что когда-то буду бороться с дзюдоистом такого класса. Я просто вышел на татами и постарался выжать из себя максимум. При этом меня еще поддерживали местные трибуны, это было очень приятно, ведь нашу страну вообще никто не знает. Обычно когда говоришь, что ты из Науру, первым делом спрашивают: а где это?"

 

Теперь, когда Игры подходят к концу, Овини Уэра ждет еще один радостный момент: на Церемонии Закрытия именно он будет нести флаг своей страны, после чего ему предстоит преодолеть немалое расстояние до дома, чтобы вернуться в свой полуразваленный зал с настолько тонким и старым татами, что такого не найдешь, наверное, даже в самых далеких российских селах, чтобы тренироваться дальше и попробовать еще раз попасть на Олимпийские Игры, ведь, как он сам отмечает, эти Игры показали ему, что нет ничего невозможного.

 

 

Please reload

0

КОРЗИНА